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Huetamo, Mich., 24 de mayo de 2013.- Durante la Sexta Semana de Ingeniería, estudiantes del Instituto Tecnológico Superior de Huetamo presentaron el proyecto de Trilladora Especializada Para El Proceso Productivo del Cacahuate, esto dentro del concurso local en su primera fase.
Para la creación de la maquina trilladora se integró José Alberto Ruiz Pineda, Natanael Vargas Pimentel, Noel Martínez Antúnez, Román Vergara Zavala de la carrera Ingeniería Industrial y Adriana Sánchez Román de Ingeniería en Gestión Empresarial.
De acuerdo a la investigación exhibida y realizada por estos jóvenes, se desprendió que en México, cerca del 60 por ciento de los productores de cacahuate, realizan su actividad de manera tradicional o artesanal, arrojando que la utilización de la maquinaria agrícola aplicable al proceso está arraigada a los grandes productores de cacahuate, en cuanto al volumen se refiere.
Los jóvenes expusieron que en el mercado existe maquinaria agrícola, para semillas y otros productos derivados del campo, mismas que se pueden utilizar en el proceso productivo del cacahuate para la separación de la vaina, pero dicha maquina es muy costosa y no puede estar al alcance de los pequeños y medianos productores, además de que la maquina en mención suele generar un desperdicio de materia prima que es vital para los campesinos.
De ahí se desprende la idea original de diseñar un equipo que realice la misma función de los demás en el mercado, a un bajo costo de producción y por ende, a un bajo costo de venta, lo que posicionara como un producto de aceptación dentro de los campesinos, y a su vez el diseño facilita el trabajo y elimina la generación de desperdicio, siendo un equipo óptimo para el trabajo.
La finalidad de ésta, es separar o arrancar el cacahuate de la planta por su posterior procesado, facilita y agiliza en tiempo el proceso. Este equipo es de funcionamiento eléctrico y no es necesario adaptarlo a un tractor, e incluso se implementa un motor de combustión a gasolina, este se ajusta a las necesidades de los productores para el despencado del cacahuate de la planta, que les permite elevar su producción sin aumentar sus gastos de operación.
Actualmente, los productores llevan a cabo el despencado de manera artesanal, arrancando la vaina de cacahuate con la mano, por lo que estos se ven obligados a contratar mano de obra para esta actividad, resultando muy costoso. Algunos, utilizan molinos y picadoras para este paso, pero existe una pérdida o desperdicio por daño a la vaina del producto, y como referencia, el costo de este equipo es elevado y por su poca efectividad en algún punto llega a ser obsoleta.
Con este equipo, aumenta la productividad, mediante la utilización de tecnología aplicable a la elaboración de maquinaria agrícola, con el enfoque de sustituir el proceso de despencado manualmente y evitar la aplicación de maquinaria agrícola que no se ajusta al proceso e innovar la utilización de un equipo que asimile a las trilladoras de mayor volumen de producción, siempre a un precio accesible a los campesinos de la región.
Los productores de cacahuate normalmente suelen gastar gran parte de sus ganancias en mano de obra, y la mayoría de ella se genera en la tarea de despencado. Por citar un ejemplo, un productor mediano normalmente produce en una temporada regular alrededor de 400 botes de cacauhate, lo que se repercute en un costo por unidad de 20 pesos, lo que resulta un gasto por temporada de cerca de 8 mil pesos o más.
De esta manera la ganancia disminuye, es por eso que con la implementación de este equipo, los productores resentirán el costo del equipo, puesto que casi se asemeja al costo por mano de obra, pero el equipo les funcionará para los próximos cultivos. El costo del equipo debe definirse como una inversión a mediano y a largo plazo.
En las encuestas realizadas a los productores por los integrantes de este proyecto, expusieron que están dispuestos a pagar en promedio un precio por el equipo entre 7 y 9 mil pesos, ya que es un precio razonable para los más de 100 productores de cacahuate, lo anterior es un estimado del costo que anualmente gastan en mano de obra.
Finalmente informaron que con la implementación de este equipo dentro del proceso, se pretende alcanzar los siguientes objetivos: reducir los tiempos de operación, los costos por mano de obra, aumentar la producción, reducir los desperdicios por daños en el fruto, aumentar la respuesta de los productores a la creciente demanda del producto y aumentar la competitividad de los campesinos, oriundos de la localidad de la Parota, municipio de Huetamo.