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URUAPAN, Mich., 19 de agosto de 2013.- Este jueves 22 de agosto la secretaría de desarrollo urbano y medio ambiente, arranca con entrega de certificados a establecimientos que expendan productos cárnicos y que cumplan con los estándares de calidad, con el fin de garantizar a los consumidores que la carne que se procesa en el interior del rastro municipal es de buena calidad, sana y de procedencia legal, el gobierno municipal de Uruapan.
De acuerdo con un comunicado de prensa, este programa es una iniciativa de la administración municipal que preside Aldo Macías Alejandres, en coordinación con la Secretaría de Salubridad y Asistencia (SSA) y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural y Pesca (Sagarpa), ante la preocupación de proteger la salud de la población y generar confianza hacia los negocios que comercializan carne en este municipio así como los expendedores de comida en la vía publica.
Lo anterior fue informado por el secretario de desarrollo urbano y medio ambiente del municipio de Uruapan, Jaime Zamora Pérez, quien subrayó que con el proyecto de certificación señalado, el municipio de Uruapan dará un gran paso siendo pionera en el estado en materia de sanidad en el consumo de carne.
Explicó que se trata de un trabajo conjunto de los tres órdenes de gobierno, cuyas funciones que realizan en relación al procesamiento de la carne, se unirán en una misma línea en beneficio de los consumidores y detallistas.
Los detalles del programa señalado fueron dados a conocer por el director de sanidad y limpia del municipio de Uruapan, Luís Téllez Gaona, quien especificó que en una primera etapa se pretende certificar a 263 carnicerías con una calcomanía que garantiza carne de buena calidad y debidamente certificada por las autoridades municipales.
Expuso que la función del gobierno municipal es dar un manejo higiénico y adecuado a la carne que se procesa en el rastro municipal, la Secretaría de Salud certifica la sanidad del producto cárnico y la (Sagarpa) se aboca de inspeccionar y verificar la legalidad del ganado bovino, porcino y caprino que ingresa al rastro municipal.
Recalcó que la certificación será gratuita para los detallistas, a quienes les generará amplias ventajas el contar con un distintivo de calidad, sanidad e higiene en su negocio.