Por amor a las comunidades vamos por continuidad de 4T: Nacho Campos
TIQUICHEO, Mich., a 11 de Marzo de 2014.- Como parte del festejo del 107 Aniversario de elevación a municipio de Tiquicheo, se llevó a cabo el concurso de gastronomía con 8 participantes y la exhibición de 15 ricos platillos de la región de tierra caliente.
Resaltó el alcalde Mario Reyes, que la celebración de estos concursos es con el objetivo de mantener las tradiciones y costumbres de los ricos platillos que caracteriza a Tiquicheo.
Lo anterior, es por su gran variedad de recetas existentes, así como su complejidad para su elaboración, indicó el alcalde que en cada región existen grandes diferencias y en esta zona posee sus propias recetas y tradiciones culinarias que satisfacen al más exigente en cuanto al sabor, olor y color.
Al concurso de gastronomía asistieron 8 participantes de las cuales, solo tres platillos destacaron por su rico sabor, olor y color de acuerdo a los aspectos que calificó el jurado calificador.
El jurado calificador fue integrado por personas conocedoras del ramo: Marco Antonio Dueñas Delgado, Luís Enrique Echenique García, Rosa María Meléndez Luviano y Alberto Parra Yáñez director del colegio de bachilleres.
En base a la originalidad, preparación, presentación y explicación de los ingredientes que hicieron público cada participante, además del gusto de cada sazón de cada cocido, fue calificado.
Al concluir con el recorrido en los 8 stands, además de saborear la gran variedad de cada platillo, el jurado calificador deliberó a cada participante y ajustaron el resultado final para las 3 triunfadoras, merecedoras de la premiación que se llevará a cabo el día de mañana, fecha en que Tiquicheo cumple 107 años de haber elevado a municipio.
La triunfadora del concurso de voz y talento en la edición 2013, Celeste Robles Tavira participó mientras el jurado calificador deliberaba a los participantes con sus ricos platillos típicos de la región, para finalmente obtener a los 3 triunfadores de este concurso, una vez más Celeste demostró su talento y con hermosa voz cautivó a los presentes.
Hubo un empate en el tercer lugar, Florinda Alvarado Ortiz con su barbacoa de res y chile de mango y Gema Solache Navarro con mole y tamales, sopa de arroz, originaria de la comunidad de Ceibas de Trujillo; el segundo lugar lo obtuvo Catalina Espinoza Miranda con la iguana al mojo de ajo con chipotle y el primer lugar lo obtuvo la señora Yolanda Barrera Solache con sus platillos, salsa rojo de mango, espinazo en rojo, combas y queso fresco.
Al evento, asistió el presidente municipal Mario Reyes Tavera: la directora del SMDIF Eréndira Vargas Patiño; Pedro Tavera Avilés secretario del ayuntamiento; Javier Yáñez Villegas supervisor de telesecundarias; Yesica Sánchez Solórzano, Ibeth Soto director de primaria, además de Eleodoro Solórzano López ex síndico, entre otras personalidades.