Por amor a las comunidades vamos por continuidad de 4T: Nacho Campos
MORELIA, Mich., 12 de junio de 2013. -“Michoacán ocupa el primer lugar nacional en certificación de granjas de producción acuícola; esto quiere decir que los mercados nacionales y extranjeros que adquieren el producto en el estado, ya sea para consumo o para pies de cría, tienen garantizado un productos de calidad y por lo tanto, representa un plus para abrir los mercados más exigentes.
De acuerdo con un comunicado de prensa, Antonio Guzmán Castañeda, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Michoacán, dio a conocer lo anterior y agregó que en Michoacán existen 404 unidades de producción acuícola, distribuidas en alrededor de 80 municipios, en donde se cultiva principalmente las especies de trucha, tilapia, bagre, carpa, rana y pez blanco.
El delegado federal, dio a conocer que el presente año, se destinan 10 millones 500 mil pesos, para garantizar la sanidad e inocuidad acuícola; Guzmán Castañeda informó, que en el estado, se trabaja mucho en cuidar los status fitosanitarios, en especial la sanidad y la inocuidad. Recalcó que esta actividad, es de suma importancia, porque al encontrarnos libres de enfermedades, de inmediato se abren los mercados más exigentes.
En Michoacán, dijo, se tienen a la fecha 48 granjas certificadas, y tiene un costo alto lograr la certificación, pero bien vale la pena, ya que además de garantizar la salud de los consumidores se abren nuevas ventanas de oportunidad en los diferentes mercados.
Por su parte, José Luis Contreras Solórzano e Ignacio Aburto, gerente y presidente del Comité de Sanidad e Inocuidad Acuícola, respectivamente; dieron a conocer que dicho comité es un órgano auxiliar creado e impulsado por los propios productores. En este comité, laboran 20 especialistas, quienes de manera permanente monitorean las 404 unidades de producción acuícola, realizando un diagnostico de prevención, control y erradicación de enfermedades en organismos acuáticos.
Recalcaron que el Comité Estatal de Sanidad Acuícola, permite atender a productores de las tres áreas, en el diseño e implementación de medidas preventivas, en la producción primaria, disminuyendo la posibilidad de contaminación del alimento durante su proceso productivo.
Por su parte, la subdelegada de la Comisión Nacional de Pesca en Michoacán (CONAPESCA), Blanca Cielo Corona Vizcaino, dio a conocer que la acuacultura en la entidad, genera una producción de alrededor de 12 mil toneladas de producto, el cual se vende a mercados de Jalisco, Estados de México y Guerrero, principalmente.
Los municipios que mayor producción generan son: Zitácuaro, con trucha; los municipios de la Meseta Purépecha, con bagre, tilapia y trucha; Lázaro Cárdenas con Tilapia;
Corona Vizcaino, informó que las metas para este año son: lograr el reconocimiento de 10 unidades más de producción acuícola; y una unidad de procesamiento primaria; así como desarrollar 708 visitas de asistencia técnica, de las cuales 108 serán de diagnostico, 246 de mantenimiento, 246 de seguimiento y 108 de pre-auditorias.
Además de realizar 24 cursos de capacitación de los cuales, 18 serán a productores impartido por personal del Comité, 3 por personal externo autorizado por el SENASICA y 3 cursos para el personal del CESAMICH. Así como realizar 60 juegos de carteles informativos, 110 calendarios para programaciones, 1 folleto informativo (1,000 piezas), 1 video didáctico (568 copias) y 1 servicio de diseño de página electrónica del Comité. Realizar 14 análisis de suelo (órgano-clorados y organofosforados), 10 análisis microbiológicos de superficies de contacto, 180 análisis microbiológicos de agua y hielo y 60 análisis microbiológicos de musculo.