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URUAPAN, Mich., 3 de marzo de 2014.- Éste lunes arrancó en Uruapan el “Operativo Cuaresma”, cuya finalidad es verificar que los expendios de mariscos y pescado cumplan con las normas sanitarias, y prevenir la propagación de enfermedades gastrointestinales en los consumidores, dicha actividad culminará el 26 de abril del año en curso.
El coordinador del área Protección Contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria Número 05, Rafael Velázquez Gallardo, informó que esta actividad se realizará a la par con los otros 13 municipios que comprenden a la jurisdicción, y aunque oficialmente el operativo es del 2 de marzo al 26 de abril, desde antes se empezó con las actividades.
Especificó que se visitarán establecimientos de venta de mariscos, en mercados públicos y sobre ruedas así como distribuidores, y restaurantes, para verificar que se realice la limpieza correcta, desinfección de agua, que no haya pescados muertos, uso adecuado del hielo, entre otras características.
El galeno señaló que una brigada de 8 personas realizará las acciones correspondientes del operativo, conjuntamente entregarán alrededor de mil 500 trípticos con recomendaciones de preventivas, orientación de cómo limpiar y cocinar mariscos, así como información acerca de las enfermedades que se puede contraer.
Velázquez Gallardo, invitó a la ciudadanía que observen bien en qué tipo de establecimiento compran estos alimentos, y en caso de que preparen ceviche, se evite la compra de pescados de agua dulce –el cual es más riesgoso-, así como no prepararlo en crudo, y si sufren de alguna enfermedad por consumo de mariscos, acudir de inmediato al médico y a la jurisdicción para comunicar el lugar dónde fue la compra.