Por amor a las comunidades vamos por continuidad de 4T: Nacho Campos
CIUDAD HIDALGO, Mich., 7 de octubre de 2013.- Maricela del Carmen Bernal García, directora del Sistema DIF Municipal y Salvador Peña Ramírez, presidente municipal de Hidalgo, inauguraron el Primer Curso Taller de Nutrición y Alimentación, en el marco del Día Mundial de la Alimentación, se llevará a cabo del 7 al 9 de octubre, en el auditorio del SAPA.
De acuerdo con un comunicado de prensa, al dar la bienvenida a los presentes, Mary Bernal, Titular del DIF Municipal, dijo que es compromiso de las instituciones y de la sociedad trabajar día a día para garantizar la educación, para adquirir nuevos hábitos alimenticios por el bien de nuestra salud, previniendo la obesidad entre otras enfermedades y generando en las nuevas generaciones la cultura de una alimentación saludable.
Agregó que el DIF Municipal de Hidalgo, en el marco del Día Mundial de la Alimentación, se ha dado a la tarea de realizar este Curso Taller de Alimentación y Nutrición, con el propósito de contribuir con las mujeres del municipio a fortalecer la nutrición de las familias, prueba de ello, es que durante los días 7, 8 y 9 de octubre, se llevarán a cabo una serie de conferencias, talleres y concurso de platillos.
Actividades y acciones que el DIF busca realizar en beneficio de los habitantes, porque el compromiso del DIF, es estar cerca de la sociedad, para cristalizar un municipio con rumbo en la alimentación y nutrición; iniciando con la conferencia “Ganando Salud: Prevención, salud y belleza”, que impartió la Dra. Zoyla Gallegos Coria.
Por su parte, el presidente municipal de Hidalgo, Salvador Peña Ramírez, al inaugurar el evento, mencionó que la misión y visión de la administración es trabajar en coordinación con los ciudadanos para afrontar juntos los problemas que nos aquejan, de ahí la importancia de la participación de la sociedad en este ciclo de conferencias y talleres sobre la alimentación y nutrición, que tiene como finalidad concientizar a todos, sobre el problema del mal hábito alimentario mundial, nacional y en nuestras comunidades, para alcanzar la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.
Agregó que una población sana, depende de sistemas alimenticios saludables, acciones que el DIF realiza con los desayunos escolares y las cocinas comunitarias, puesto que lo importante es la salud de los niños y adultos mayores en la administración se tiene la responsabilidad de contribuir con la educación alimentaria formando una nueva cultura nutricional que beneficio a nuestra salud.
Más tarde la Doctora Zoyla Gallegos Coria, inició con el ciclo de conferencias con “Ganando Salud: Prevención, Salud y Belleza”, donde la doctora habló sobre la prevención de las 5 enfermedades más frecuentes entre ellas: el cáncer, diabetes, artritis, reumatismo y obesidad, donde brevemente explicó cómo prevenirlas con una buena alimentación nutritiva; dijo que la salud es disposición, voluntad, disciplina y constancia, sintiéndose muy satisfecha por la atención y disponibilidad que han mostrado las amas de casa.
En cuanto a los talleres, dijo que los presentes aprendieron a realizar ensaladas, cócteles, atole, postres a base de lenteja, que es muy nutritiva; comentó que es un privilegio estar trabajando en el municipio de Hidalgo, con un programa que es oro molido y desea compartirlo con todo el mundo y que ojalá en el municipio abrieran una escuela de prevención, porque ella, dijo tuvo un problema de cáncer muy cebero y está convencida que todo está en la alimentación, “porque somos lo que comemos”, puntualizó.
Para este martes, continuarán con las actividades, con la conferencia “Transición Nutricional” con la Licenciada en Nutrición, Brica Calderón Segundo, y al terminar el taller preparación de alimentos a base de soya; por otra parte para el miércoles, se ofrecerá la conferencia “13 Mensajes de Orientación Alimentaria”, a cargo de la Lic. En Nutrición áfrica Itzu Luna Rueda, para que posteriormente se lleve a cabo el Concurso de platillos y degustación.
Acompañaron en el presídium a la licenciada Maricela del Carmen Bernal García, su esposo, Salvador Peña Ramírez, presidente municipal de Hidalgo; María Alma Eugenia García Ramírez, sindico municipal; María Guadalupe Peña Aguilera, coordinadora del Instituto Ciudadhidalguense de la Mujer; Zoyla Gallegos Coria, conferencista y encargada de impartir los talleres, así como Alma Carina Marín Reyes, coordinadora del Departamento de Alimentación del DIF.