Brigadistas controlan incendio en el Cerro de la Charanda
APATZINGAN, Mich., 6 de junio del 2014.- Este viernes dieron a conocer la conformación del Consejo Estatal de Productores de Limón, que tiene como objetivo incrementar los niveles de exportación de esta fruta hacia los Estados Unidos, señaló Héctor Astorga Murrieta, impulsor de este proyecto en el Valle de Apatzingán.
Esta organización está integrada por 250 productores que abarcan una superficie de 7 mil 500 hectáreas en huertas limoneras dentro del Valle de Apatzingán.
Su objetivo es enviar cinco tráileres diarios de limón fresco con calidad de exportación hacia California, Estados Unidos.
Esta organización tiene la característica de que comenzará a comercializar el limón bajo una marca, la cual se denomina ”de Michoacán”.
Esto es con la intención de posicionar en el mercado exterior este producto michoacano que comenzó a salir hacia el mercado exterior vía Colima y se ofrecía en los mercados foráneos como producto colimense.
El objetivo es también revertir esta situación a través de un incremento en la calidad y rotando hacia la producción orgánica. Por lo pronto el próximo fin de semana se enviará el primer cargamento de muestra los Estados Unidos, específicamente a Los Ángeles, California.
Buscarán certificar las diversas huertas en materia de sanidad para lograr mejores niveles de exportación, sin embargo, por el momento solo 18 de los integrantes del consejo tienen la calidad de certificarse, el resto lo buscarán lograr los próximos meses, indicó Astorga Murrieta.