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CIUDAD HIDALGO, Mich., 9 de octubre de 2013.- El presidente municipal de Hidalgo, Salvador Peña Ramírez y Maricela del Carmen Bernal García, directora del DIF Municipal, acompañados de Mónica Blanco Nateras, Enlace Regional del DIF Estatal en el Oriente, presidieron el Concurso de Platillos Nutritivos y degustación que resultó todo un éxito, en el marco del Primer Curso Taller de Nutrición y Alimentación, para celebrar el Día Mundial de la Alimentación, en su tercer día de actividades en el auditorio del SAPA.
En su intervención, el presidente municipal, Salvador Peña Ramírez, manifestó que el hábito de una buena alimentación nos ayuda a tener una vida más saludable, de ahí la importancia de que las autoridades municipales capaciten a las amas de casa, para que con menos dinero, lleven a las mesas de sus hogares alimentos nutritivos para así formar una familia saludable.
Felicitó a su esposa Mary Bernal y a su equipo de trabajo del DIF Municipal, porque por primera vez en el municipio de Hidalgo, se hace un evento de este tipo en beneficio de sus habitantes y esto habla bien del DIF Municipal que tiene el contacto directo con las familias que están interesadas en alimentar a sus familias de manera saludable para prevenir enfermedades.
Dijo que él y su esposa Mary Bernal, están preocupados y ocupados, en el bienestar de las familias del municipio, por lo que reitera su compromiso de seguir trabajando para darle continuidad a este tipo de eventos y aspirar tener una sociedad más saludable; felicitó a los concursantes por el empeño que le pusieron a cada uno de los platillos que presentaron.
Aprovechó para anunciar la 1er. Feria de la Trucha, que se efectuará del 18 al 20 de octubre, donde habrá también un concurso de elaboración de platillos de trucha, premiando a los tres primeros lugares, donde participarán los criadores de trucha, esto con la finalidad de reactivar la economía del municipio, pero sobre todo para que los productores de trucha obtengan la certificación que les requiere SAGARPA, para que sus productos los puedan ofrecer a las grandes tiendas y encuentren un buen mercado.
Mary Bernal, dijo que para el Sistema DIF es de suma importancia el fomento a la alimentación nutricional y agradeció infinitamente la respuesta de la sociedad para con estas actividades, mostrando el interés y preocupación que tienen en alimentar de manera nutritiva a sus familias.
Reconoció el trabajo de Alma Carina Marín Reyes, coordinadora del Departamento de Alimentación del DIF y al resto del personal, quien se sumó al trabajo para que el evento superara las expectativas, sintiéndose satisfecha y motivada a seguir trabajando en beneficio de las familias del municipio.
Posteriormente, el jurado calificador conformado por Mónica Blanco Nateras, Enlace Regional del DIF Estatal en el Oriente; el Chef, Héctor Arriola Vargas; la Licenciada en Nutrición, África Itzi Luna Rueda; los estudiantes de escuela de Gastronomía, José Osilt Alanís Moreno y Juan Alberto Vargas Ávila, luego de escuchar la receta y el modo de preparar los diferentes platillos participantes, procedieron a degustar para dar la calificación final, considerando el 40 por ciento ingredientes nutritivos, 35 por ciento sabor y 25 por ciento la presentación, destacando que todos los platillos son ganadores y sólo se eligen a tres.
El primer lugar fue para Edith Quintana García, de Cruz de Caminos, con el platillo “Sopecitos de nopal”, ganándose una lavadora y mil pesos; el segundo lugar lo obtuvo Rosa Vilchiz Nieto, de la colonia el Moral, con su platillo “Coctel de hongos zeta”, quien se ganó una estufa y el tercer lugar lo acreditó Edith López Sánchez, de la cabecera municipal, quien presentó su platillo “Albóndigas de amaranto”, y se llevó un horno de microondas.
Antes, la Licenciada en Nutrición, África Itzu Luna Rueda, presentó la conferencia “13 Mensajes de Orientación Alimentaria”, donde mencionó que estos trece mensajes van encaminados para que todos puedan tener una elección mucho más saludable en lo cotidiano, sin cansarse con determinado alimento, más bien que logren comprender el fenómeno de la alimentación y los beneficios para la salud.
Dijo que la salud la debemos interpretar o entender como un equilibrio, no únicamente como la falta de enfermedad, la salud se va a alcanzar cuando estén todos los componentes en nuestra vida en equilibrio, es decir, la parte emocional, familiar, social, económica y la parte de nuestro cuerpo, con la falta de alguno de estos componentes, tenemos algo que nos está impidiendo alcanzar la salud en su totalidad; por ello debemos buscar la mayor cantidad de elementos que nos permitan resarcir estas carencias, para poder alcanzar la salud de manera plena, no solamente para nosotros, sino para cada uno de los miembros de nuestra familia.
La encargada de dar la declaratoria de clausura del evento fue Mónica Blanco Nateras, Enlace Regional del DIF Estatal en el Oriente, quien mencionó que Hidalgo es un ejemplo de trabajo para los 17 municipios restantes que integran la Delegación Regional del Oriente, ya que es el primer municipio que lleva a la sociedad esta orientación alimentaria.