Por amor a las comunidades vamos por continuidad de 4T: Nacho Campos
URUAPAN, Mich., 24 de agosto de 2013.- Con una gran exposición gastronómica, teniendo como ingrediente principal el elote azul, actividades artísticas, culturales, ceremonias ancestrales y con gran júbilo, inició en la comunidad de Corupo, la Quinta Feria del Maíz Azul, este milenario cultivo, que es la base de la alimentación y elemento principal de la mesa de las familias mexicanas.
De acuerdo con un comunicado de prensa, en representación del presidente municipal ingeniero Aldo Macías Alejandres, Araceli Martínez Méndez, regidora de turismo y cultura manifestó que al celebrarse en nuestro municipio eventos como éste, se fortalece la cultura, se promueven nuestras tradiciones y se fomenta el gusto por la gastronomía de la región, una gran riqueza con que cuenta el municipio.
Agrego además que el maíz azul, es un cultivo que en la región de Corupo es de la mejor calidad en su tipo, por lo que es imperativo para la actual administración municipal, seguir fomentando la integración e impulso de las comunidades purépechas, pues con eventos como este se logra una proyección más allá del municipio.
También asistieron al evento, Roberto Fernández Nieto, director de cultura de Uruapan y Abel Sanabria Bravo, jefe de tenencia, además de visitantes, de Uruapan y otros municipios.
Dentro de la muestra gastronómica, se ofrecieron platillos típicos elaborados con esta variedad de maíz, como lo son: las toqueras, el atole de grano, los huchepos, las corundas y las tradicionales tortillas hechas a mano, todos estos alimentos se ofrecieron a los asistentes de forma gratuita.
Como parte de las festividades, se presentaron en el auditorio, danzantes del estado de Querétaro, el grupo musical de Pirekuas Flor y Canto, así como la participación espontanea de habitantes de la comunidad, cerrando con la coronación de la Ireri, Itzel Ciprés Cendejas.