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TUXPAN, Mich., 13 de noviembre de 2013.- El Gobierno Municipal de Tuxpan a través de la Dirección de Desarrollo Agropecuario en coordinación con el Instituto Tecnológico del Valle de Morelia capacitó a 50 productores líderes del municipio, en la preparación de biofertilizantes e insecticidas orgánicos. Durante el taller se propició el uso práctico y masificación, haciendo conocer las ventajas comparativas de esta práctica amigable con el medio ambiente.
De acuerdo con un comunicado de prensa, los agricultores que participaron en el proceso de preparación de abonos orgánicos y otros insumos fueron de la cabecera municipal y algunos otros provenientes de las comunidades del municipio.
El director de Desarrollo Agropecuario de Tuxpan, Tobías Quiroz Santillán explico que la erosión, la salinización, la lixiviación, la degradación física y biológica y la contaminación, resultan en la pérdida de la capacidad del suelo para alimentar a las plantas, las cuales disminuyen su productividad en la medida que avanza la degradación, por lo que resaltó que el gobierno municipal promueve la realización de este tipo de actividades para capacitar a los agricultores en la recuperación de las áreas degradadas por el intensivo de fertilizantes e insecticidas químicos a que han sido sometidos la gran mayoría de los suelos de cultivo del municipio de Tuxpan.
El taller estuvo a cargo de profesionales agrónomos y de medio ambiente del Instituto Tecnológico del Valle de Morelia, los que aplicaron sus conocimientos y experiencias en temas como: Presentación teórica de la producción y reproducción de los Microorganismos naturales, Biofertilizantes y Composta, Preparación y Reproducción de Microorganismos Eficientes.
Se capacitó también sobre: Aplicación de los microorganismos en la agricultura, biofertilizantes a base de sulfatos, preparación de compostas entre otros temas importantes.
Durante la actividad, se fomentó el fortalecimiento de alianzas estratégicas con autoridades locales, agricultores y otros, mediante la transferencia de conocimientos técnicos acerca de las bondades de los abonos orgánicos, unificando criterios técnicos en la preparación de los mismos, con un costo de producción al alcance de ellos.