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ZITÁCUARO, Mich., 17 de febrero de 2016. Con el objetivo de acercar a los productores a las normas internacionales para certificación agrícola, la Dirección de Desarrollo Rural Sustentable del gobierno de Zitácuaro, en coordinación con los integrantes del programa de Inocuidad del Comité Estatal de Sanidad Vegetal, ofrecieron el curso de Buenas Prácticas Agrícolas Mundiales (Global GAP).
De acuerdo a información de un comunicado, Rigoberto Gómez Fuentes, titular de dicha dependencia indicó que el presidente, Carlos Herrera Tello, ha instruido el acompañamiento a los productores de diversos frutos para incrementar su productividad y colocarlos competitivamente en el mercado, por ello es importante ofrecer este tipo de capacitaciones donde conocen los estándares y normas internacionales para exportar a nivel mundial.
Más de 60 productores de la región y responsables de inocuidad de la Junta Local de Sanidad Vegetal, asistieron a esta capacitación que estuvo a cargo de Hugo Ramos Ramos, gerente de la certificadora Normex de Michoacán y Mauricio Villanueva, auditor de Normex; quienes explicaron las reglas para la certificación de productos agroalimentarios.
Mauricio Villanueva, abundó que la certificación Global GAP es un norma internacional, la cual está considerada una de las más serias en el sector y de las diez más importantes; por ello, con esta capacitación los productores conocieron los pasos a seguir para certificarse y el porqué es importante, sobre todo para abrir ventanas de comercialización y ofrecer a los consumidores garantías de los productos que consumen.
Global GAP surgió en 1997 en Inglaterra, desarrollando un sistema de certificación independiente para las Buenas Prácticas Agrícolas, armonizando las normas y adoptando prácticas seguras y sostenibles; por lo que el gobierno que encabeza Carlos Herrera busca que los productores agrícolas compitan en el mercado con mejores condiciones.