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ZITÁCUARO, Mich., 15 de octubre de 2015.- El alcalde Carlos Herrera Tello detonará un importante programa de apoyo a la truticultura local, de manera que quienes se dedican a esa actividad puedan colocar sus productos en los mercados estatal, nacional e incluso internacional con mejores márgenes de ganancia.
Rigoberto Gómez Fuentes, director de Desarrollo Rural Sustentable, comentó a Quadratín que esta estrategia tiene como punto de partida la realización, del 17 al 18 de octubre, de la 1ª Feria de la Trucha: Zitácuaro 2015 y que será inaugurada por el gobernador Silvano Aureoles y Herrera Tello.
En la región oriente de Michoacán –Zitácuaro, Angangueo, Ocampo y Tuxpan- se producen alrededor de 600 toneladas de trucha al año, arrojando una derrama económica de 50 millones de pesos y unas mil 200 fuentes directas de empleo.
El funcionario sostuvo que el reto es fortalecer toda la cadena productiva, pero en especial la comercialización y difusión de las ventajas de consumir trucha.
De acuerdo con estadísticas de los mismos “trucheros”, conquistar mercados con mayor valor agregado es una de las prioridades.
Goméz Fuentes menciona que mientras en la zona oriente de la entidad el kilo de trucha se comercializa entre 80 y 90 pesos, en zonas de gran afluencia turística como Cancún alcanza los 300 pesos.
Las autoridades municipales apoyarán la truticultura para que se abatan los costos de producción, vía entrega de alevines y otro tipo de alimentos con un 50 por ciento de descuento.
También se prevé la edificación de un centro de acopio y punto de venta en la zona urbana de esta cabecera municipal.
“Un gran reto para los trucheros es que vayan más allá de la producción. Deben involucrarse en la difusión y una comercialización de gran calidad”, sostiene el titular de Desarrollo Rural Sustentable.
También señala que la trucha producida en 40 granjas de esta demarcación ya tiene mercado en algunas tiendas departamentales y restaurantes de las ciudades de Toluca, Distrito Federal y Morelia.
“El alcalde luchará para que los trucheros de Zitácuaro tengan sus marca propia y sus productos puedan incluso venderse en importantes concentraciones urbanas y lugares de gran afluencia turística”.
Gómez Fuentes destaca que el clima y agua de la región oriente permite una producción de trucha de gran calidad y que la 1ª Feria de la Trucha: Zitácuaro 2015 pondrá el acento en ello.
Entre sábado y domingo habrá exposiciones, degustaciones y concursos, de manera tal que todos los asistentes conozcan la importancia de este tipo de actividades económicas y sus beneficios para la salud, remata.