Por amor a las comunidades vamos por continuidad de 4T: Nacho Campos
MORELIA, Mich., 12 de febrero de 2016.- La Secretaría de Salud de Michoacán (SSM), a través de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris), arrancó el Operativo de Cuaresma 2016, el cual tiene por objetivo vigilar que las condiciones de venta y expendio de pescados y mariscos sean adecuados para el consumo humano.
Según un comunicado de prensa, a través del operativo se realizarán visitas de verificación a los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos -incluidos los mercados públicos y móviles del interior del estado-, además de supermercados y tiendas de autoservicio; ello, con el apoyo del personal de las ocho Jurisdicciones Sanitarias de la entidad.
Además, se tomará un promedio de 600 muestras a los alimentos preparados y en puntos de venta, con énfasis en los productos crudos, como pescados, moluscos bivalvos; los alimentos preparados a base de pescados y mariscos, así como a las aguas frescas.
Se supervisará que existan condiciones de higiene en los puntos de venta de alimentos y productos del mar, ya sean crudos o preparados; se harán análisis sensoriales en moluscos, moluscos bivalvos, crustáceos y pescados.
Las muestras tomadas serán enviadas al Laboratorio Estatal de Salud Pública para su análisis y en el caso de detectar anomalías, el personal de la Coepris realizará el decomiso respectivo de los productos, para evitar intoxicaciones en la población.
Es importante destacar que durante todo el año el personal de la Coepris realiza monitoreos y toma de muestras permanentes en el manejo, conservación y venta de diferentes alimentos; sin embargo, en temporada de Cuaresma se intensifican las acciones de vigilancia, con énfasis en los alimentos del mar.
También se refuerza la capacitación a manejadores de alimentos para evitar riesgos sanitarios, actividad que se realiza durante todo el año pero que aumenta durante este periodo.
Y es que los alimentos tienen riesgo de contaminarse cuando están desprotegidos (sin tapar) o a la intemperie (sin refrigerar), dado que se impregnan de bacterias; para ello se recomienda evitar tocar los alimentos con las manos sucias, cuidar que no se dejen a la intemperie evitando que moscas, cucarachas y roedores tengan contacto con la comida.
Cabe mencionar que se imparten cursos donde se orienta a los comerciantes sobre los hábitos de higiene que deben tener al manipular y preparar los alimentos, como productos cárnicos, de aves, bovinos, pollos, pescados, mariscos, vegetales y leguminosas, además de que se ofrece orientación sobre las medidas de higiene y conservación de los alimentos.
De igual forma, se intensifican las visitas a los expendios, tomando muestras de los alimentos que se venden para detectar la presencia de microorganismos patógenos como la salmonella o el vibrio cholerae.
Asimismo, se supervisa que todo se encuentre en óptimas condiciones; en caso de encontrar alguna irregularidad, se retiran los alimentos del expendio (es decir, se decomisan) y se investiga de dónde provienen para aplicar las sanciones correspondientes.