COTIJA, Mich.,  31 de mayo de 2013.- La Asociación Regional de Productores de Queso Cotija (ARPQC), SPR de RI, con el respaldo y apoyo de los abajo firmantes, comunicamos que:

 

De acuerdo con un comunicado de prensa, los 92 productores, miembros de la ARPQC, somos los titulares de la Marca Colectiva  Cotija Región de OrigenMR, otorgada por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI, 2005) para la protección legal contra las imitaciones y piratería de nuestro queso artesanal madurado, que solamente durante la temporada de lluvias de cada año producimos los socios en nuestros ranchos, ubicados en la sierra donde confluyen los estados de Jalisco y Michoacán.

 

Exclusivamente los socios que cumplimos con las Reglas de Uso de la Marca Registrada, avaladas por el IMPI, así como los usuarios facultados por nosotros, conforme a la Ley de la Propiedad Industrial,  podemos utilizar el nombre y diseño, así como los derechos marcarios inherentes a la denominación Cotija, Región de Origen, cuyo registro ampara “Queso”.

 

La Ley de la Propiedad Industrial, sanciona como infracciones administrativas conductas como: efectuar actos que causen o induzcan al público a confusión, error o engaño, por hacer creer o suponer infundadamente que el producto de que se trate proviene de un territorio, región o localidad distinta al verdadero lugar de origen, de modo que induzca al público a error en cuanto al origen geográfico del producto. Asimismo, se tipifica como delito, falsificar, en forma dolosa y con fin de especulación comercial, marcas protegidas por esta Ley.

 

Desde hace muchos años, y sobre todo después de haber obtenido, amparado y distinguido nuestro queso con la denominación Cotija Región de Origen desde el año 2005, y pese a las disposiciones contenidas en la Ley de la Propiedad Industrial y en la Ley de la Protección al Consumidor, el nombre de queso Cotija y ahora de toda la Marca Colectiva y su diseño, se viene utilizando total o parcialmente, junto con otros emblemas -como el de haber sido este queso el ganador del primer lugar en el campeonato mundial de quesos de calidad en Italia, 2006-, de manera totalmente ilegítima e ilegal por productores, industriales, empresas y comercializadores ajenos a los derechos de uso exclusivo de nombre y territorio que sólo a nosotros nos corresponden.

 

Agradecemos a todos los consumidores, Chef, promotores, “embajadores”, empresas, instituciones y a los medios de comunicación que se han interesado y que han sumado sus esfuerzos en este proceso de reconocimiento y revaloración económica y simbólica de productos tradicionales mexicanos de calidad, ligados a un origen geográfico y cultural específico, como es el caso del queso Cotija Artesanal Madurado y un sin número de productos más en el país que han obtenido ya una protección legal del IMPI (cerca de 13 Denominaciones de Origen y 70 Marcas Colectivas).

 

A todos los interesados en consumir, distribuir u ofrecer el queso Cotija Artesanal Madurado, protegido por la Marca Colectiva, les pedimos comprarlo directamente con los productores miembros de la Asociación Regional en la feria del queso Cotija (realizada en la ciudad de Cotija, Michoacán, en diciembre), o en otras ferias de distintos lugares a las que eventualmente asisten algunos de nuestros miembros; en los puntos de venta o con las personas autorizadas, que a través del Mesón del queso Cotija (centro de acopio, control de calidad, maduración, etiquetado y comercialización), se ofrece con la Marca en distintos lugares del país. Y en tiendas de abarrotes de la región reconocidas por la Asociación. Asimismo los invitamos a consumir productos originales de calidad y a no aceptar -e incluso denunciar- imitaciones de los tantos productos originales que tenemos en México.

 

Por nuestra parte, en caso de ser necesario procederemos legalmente contra quien resulte responsable, ya que tenemos identificados a varios infractores y no vamos a tolerar más esas prácticas de competencia desleal e ilegal por gente y empresas deshonestas que nos están perjudicando a nosotros como productores artesanales, titulares de la Marca y a los consumidores que están siendo inducidos a confusiones, errores y engaños respecto a la calidad del producto asociada a su región de origen ¡cuídense de que no les vendan “gato por liebre”…a precio de liebre!

 

PEDIMOS a las autoridades competentes que, conforme a derecho, nos ayuden a frenar las prácticas fraudulentas de personas y empresas que, valiéndose de influencias políticas, información y relaciones privilegiadas o de su poder económico, quieren operar impunemente. Reiteramos a las autoridades la petición de que apliquen las sanciones correspondientes a quienes resulten responsables de las flagrantes usurpaciones totales y parciales de la Marca Cotija Región de Origen, diseño y emblemas alusivos a ella como el premio del Primer Lugar Mundial obtenido en Italia, 2006.

 

Rafael Torres Torres, Presidente de la ARPQC, SPR de RI, Sierra de JalMich; Dr. Esteban Barragán López, Representante Legal del Mesón del Queso Cotija, SRL de CV. Profesor-Investigador, El Colegio de Michoacán, A.C.; Dra. Rogelia Torres Villa; Dra. Gloria López Morales, Presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, México, D.F.; Lic. Georgina Yescas Angeles Trujano, Presidenta del Instituto Mexicano del Queso, A.C. México, D.F.; M. en C. Carlos Yescas Angeles Trujano, Director Administrativo de Lactography, México, D.F.; El Colegio de Michoacán, A.C., Zamora, Michoacán; Abel Castillo Martínez,  Presidente del Consejo Michoacano de Marcas Colectivas A. C.; Ing. Guadalupe Pérez Toledo, MVZ Emilio Vieyra, Directivos de la Unión de Mezcaleros de Michoacán, Morelia, Michoacán; Chef Margarita Carrillo, Restaurante Turtux, México, D.F.; Chef Gerardo Vázquez Lugo y César Galván Arciniega, Restaurante Nicos y Tienda La Nicolasa, México, D.F.; Chef Lucero Soto, Hotel Casino y Restaurante Lu,  Morelia, Michoacán; Chef Lucero Soto, Hotel Casino y Restaurante Lu,  Morelia, Michoacán; Chef Rodrigo Somohano Leal, Monterrey, N.L.; Chef Federico López, Cancún, Q.R.; Chef Susana Trilling, Oaxaca, Oax.; Chef Alejandro Zárate Vega, México, D.F.; Chef Alexander Branch, Ixtapa, Guerrero; Chef Ana Saldaña, México, D.F.; Chef Enrique Fargeat, México, D.F.; Chef Elsa Kahlo, México, D.F.; Chef Joaquín Bonilla Calderón, Colegio Culinario, Morelia, Mich.; Chef Alejandro Martínez, México, D.F.; Chef Nestor Martínez, Colegio Culinario, Morelia, Mich.; Chef Bernardo Bukantz, México, D.F.; Chef Mauricio Tassier, México, D.F.; Chef Alejandro Deli, México, D.F.; Lionel Giraud, Sociedad de los Maestros Queseros Mexicanos; Pablo Ferrer, San José del Cabo, BCS; Paola Acosta, Tienda Kajval, México, D.F.; Eunice Gutiérrez Cruz, Lucila Cruz y Josefina Segura Martínez, Quesos VAI, Querétaro, México, D.F. y Toluca; Julio Daniel Pacheco, La Regional, Mercado Coyoacán, México, D.F.; Vicente Juárez Márquez, Gastronómica San Juan, México, D.F.; Dra. Patricia Ávila García, UNAM; Dra. Maricarmen Quirasco Baruch, UNAM; Dr. Alfredo Cesín, UNAM; Mtra. Carmen Nava, TEC-Jiquilpan, Michoacán; Mtro. Ignacio Moreno, TEC-Jiquilpan, Michoacán; Dr. Alejandro Toledo Ocampo, México, D.F.; Ing. Emilio Castro Ehuan, Marca Colectiva Queso Poro de Balancán, Tabasco; Lic. Francisco Luna Anaya, Marca Colectiva Queso Menonita, Chihuahua; Sr. Efraín Prado González, MC Chiapas Centenario, Queso Crema de Chiapas; Lic. Cristina del Rosario López Bassoul, MC Queso Bola de Ocosingo, Chiapas; Mtro. Abraham Zacarías Villegas de gante, Univ. Autónoma de Chapingo; Mtro. Armando Santos Moreno, Univ. Autónoma de Chapingo; Dr. Arturo Hernández Montes, Univ. Autónoma de Chapingo; Dr. Thierry Linck, Directeur de Recherche Socioéconomie Rurale, Univ. De Córcega, Francia; Lic. Alfredo Ramírez Bedolla, Docente UMSNH; Lic. Hugo Gama Coria, Docente ULSA; María Marcela Escalante Torres, Nicolasa La Condesa, México, D.F., Alejandro Acevedo Mendoza, La Cava, Zamora, Michoacán; Mónica Guadalupe Torres, Manos Michoacanas, México, D.F.; Lic. Gabriela Tavera Equihua, Tienda Pasión por Michoacán, CODEMI, Morelia, Mich.; Lic. Carlos Wagner, Colmich, Zamora, Mich.; Dra. Angélica Espinoza, Univ. Autónoma del Estado de México; Valentín Macías, Monterrey, N.L.; José Orozco, México, D.F.; Alicia Paramos, Coyoacán, México, D.F.