Mantiene Compesca canales de navegación en el lago de Pátzcuaro
LÁZARO CÁRDENAS, Mich., 13 de octubre de 2014.- A partir del consumo de productos cárnicos, especialmente hígado, se han reportado intoxicaciones en personas que presentan síntomas como: dolor de cabeza, aumento de la frecuencia cardíaca, temblor de cuerpo, náuseas, mareo y/o escalofrío.
La presencia del clembuterol en la carne y vísceras se debe a que el ganado del cual provienen fue alimentado con esta sustancia.
El uso del clembuterol está prohibido por Leyes y Normas Oficiales Mexicanas.
Por ello, es importante que los tablajeros consideren las siguientes recomendaciones en su carnicería emitidas por la Secretaría de Salud de Michoacán a través de la Jurisdicción Sanitaria No. 8: adquirir carne en piezas, canales y vísceras con proveedores que demuestren y garanticen que sus productos fueron obtenidos de ganado al cual no se le suministró clembuterol.
Igualmente registrar toda la información sobre sus proveedores incluyendo nombre y dirección de la empresa o persona que está surtiendo sus productos, así como fechas de su adquisición, tipo y cantidad; es importante incluir el lugar de origen de los mismos.
Por último, los carniceros deben mantener informados a sus clientes sobre los controles que tienen implementados en sus establecimientos como parte del cuidado de la salud de la población.