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MORELIA, Mich., 12 de agosto de 2015.- Con más de 600 colonias y 165 comunidades del área rural, el director del Sistema DIF Morelia, Santiago Tapia Jiménez, afirmó que durante los últimos dos en los que estuvo al frente de ésta instancia Miriam Cruz de Abud se dio continuidad a los programas de Asistencia Social.
Señaló que como parte de los acciones se capacitó a la madres de familia en el ámbito alimenticio y nutricional, al identificar que en la mayoría de los hogares no se sabe que comer para nutrir a los infantes.
Al emprender la orientación nutricional, Tapia Jiménez, comentó en los micrófonos del radiofónico Noticias UM, que se fomentó el consumo de productos naturales como son el nopal, la papa, la chía y el quelite, los cuales además de baratos son altamente nutritivos y se pueden combinar o preparar de diferentes maneras.
Destacó también la promoción de las estufas patsari, con las que se evita que las personas inhalen humo, se tiznen las paredes y ocurran accidentes.
Las estufas patsari, además de ser ecológicas se construyen fácilmente, ya que sólo se requiere poco cemento, arena y lobo para elaborar un hornillo que incorpora una especie de tubo para evitar el humo; con éstas se reduce el consumo de combustibles y es posible cocinar todo tipo de alimentos, según explicó el director del Sistema DIF.
En relación al proceso de entrega-recepción enfatizó que por ser una institución “bandera blanca”, en el DIF se privilegia el desarrollo y la asistencia, y en las reuniones que se entablan con la siguiente administración se ha acordado darle continuidad a las acciones, ya que la pobreza, la atención a discapacitados físicos y mentales, así como la asesoría jurídica no pueden esperar ni estancarse.