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MORELIA, Mich., 25 de octubre de 2015.- Sin respaldo financiero del gobierno estatal, quedó formalmente inaugurada la Quinta Expo Feria Nacional Artesanal y Cultural de la Catrina en la Tenencia de Capula.
Durante el acto inaugural, el alcalde de Morelia, Alfonso Martínez Alcázar, llamó a los capitalinos a ser partícipes en este evento, tras reconocer la grandeza artesanal que acompaña a esta demarcación en la elaboración de catrinas de barro.
Resaltó que por la proyección que ha recibido este evento, en 2014 la afluencia turística a la Tenencia de Capula fue de 60 mil asistentes, cifra que pretende superarse en el presente año.
Dijo que para esta quinta edición de la Feria de la Catrina, se contará con la participación de 200 artesanos y cerca de 500 puestos gastronómicos que se montarán para exponer la riqueza cultural de esta comunidad.
Ahí, se comprometió a promover a Capula como Tenencia Mágica, al resaltar que las negociaciones con el gobierno federal cuentan con un considerable avance, en la búsqueda de reconocer el potencial cultural que acompaña a este pueblo, ubicado a las orillas de la capital michoacana.
Al tomar el micrófono, Antonio Lagunas Sánchez, director del Instituto de los Artesanos Michoacanos, enfatizó que en esta última edición de la Feria de la Catrina, fue nulo el aporte del gobierno estatal, sin embargo, se dijo tranquilo por la respuesta que año con año ha tenido dicho evento.
En este sentido, reconoció que el ayuntamiento moreliano ha mantenido siempre un firme compromiso sobre el desarrollo cultural de esta comunidad perteneciente a Morelia, por lo que denotó confianza de que en esta quinta edición, la afluencia turística lejos de reducirse se acrecentará.
Por su parte, el precursor del evento, Juan Torres, manifestó que “un estado enriquecido culturalmente, será por consecuente eficiente y productivo”.
En su intervención, el creativo de la catrina de barro agradeció el respaldo que esta feria ha recibido desde su primer edición, pues año con año la afluencia turística de ha venido incrementando.
De esta manera, entre un ambiente familiar, los asistentes pudieron degustar de diversos platillos, así como apreciar la riqueza cultural que caracteriza a esta demarcación por su ingenio en la elaboración de catrinas de barro.