Prepara Morelia foro de inclusión para personas con discapacidad
MORELIA., Mich, 15 de agosto de 2015.- En la octava exposición y venta de la Ferial del Mole de Santa María de Guido, participaron 14 mujeres, quienes
prepararon este típico platillo mexicano.
Textura, sabor, consistencia, ingredientes usados, técnica, color, contenido de grasa, equilibrio, grado de molienda y que sea un platillo que represente al
estado, fueron los puntos a calificar por el jurado que se conformó por el chef Fabián González Figueroa, la maestra de gastronomía de la Universidad Latina de
América, Algira Garzón y la cocinera de comida michoacana, Livier Ruiz Rodríguez.
El primer lugar fue para María Yunuen Villagómez, el segundo lugar se le otorgó a Atancilia Carrillo Villa, mientras que el tercero fue para María Concepción
Villa.
Fabián González Figueroa, miembro del jurado calificador, resaltó la importancia de que se lleven a cabo este tipo de eventos, ya que señaló: “con este tipo de ferias se va rescatando la gastronomía local, se atrae más turismo y se rescata también las viejas técnicas, ingredientes y preparaciones”.
La participante durante los ocho años de la Feria Mercedes Cruz Lara, comentó que: “el mole se prepara de maneras y con ingredientes diversos, como cacahuate, ciruela pasa, galletas, chiles, entre otras cosas.
Para la feria preparé cuatro kilos con los que tardé dos días en su preparación, para dorarlo, freírlo y molerlo”: De igual forma la cocinera externo su inconformidad con los premios de la presente edición, argumentando que: “el año pasado nos dieron 500 pesos a todas las participantes y al primer y segundo lugar nos dieron trastes, en esta edición no nos dieron nada, únicamente fue para los tres primeros lugares, por eso ahora no nos gustó”.
Leopoldo Cruz, visitante del Distrito Federal, comentó ser una gran sorpresa para él haberse enterado de la Feria del Mole ya que es uno de sus platillos favoritos y agregó que: “me enteré por unos parientes que viven en Morelia y vine a probar este delicioso platillo mexicano el cual es muy laborioso y sabroso, sin duda recomendaría a la gente que acuda a este tipo de evento que se hacen en Michoacán, ya que es un estado con mucha cultura gastronómica”.