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MORELIA, Mich, 20 de mayo de 2016.-La capital del estado será centro de la gastronomía internacional, con la cocina michoacana y sus hacedores e ingredientes tradicionales como protagonistas, durante la sexta edición del Festival Internacional de Gastronomía y Vino Morelia en Boca, que se desarrolla del 20 al 22 de mayo.
De acuerdo a información de un comunicado, los platillos y preparaciones michoacanos son parte de las estrategias para la recuperación del turismo en Michoacán, aseveró Silvano Aureoles Conejo, gobernador de la entidad, quien reiteró que luego de encontrarse “prácticamente en el piso” la actividad turística por causa de la inseguridad pública, el sector ha logrado un repunte sostenido en los últimos meses que será fortalecido con la implementación de un plan de detonación del gremio, que, aseguró, se dará a conocer en breve.
Agregó que el estado cuenta con características privilegiadas que permiten un posicionamiento de la gastronomía local y su empleo como elemento prioritario para el crecimiento del sector.
La amplia oferta de productos gastronómicos es una de las ventajas competitivas de Morelia y Michoacán, señaló Alfonso Martínez Alcázar, alcalde capitalino, quien destacó que la ciudad tiene una importante oferta a disposición de los visitantes y residentes, desde el mezcal producido al sur de la capital hasta el mole característico de la tenencia de Santa María.
Impulsar el turismo interno es parte fundamental de la política para reactivar este sector en el país, señaló Salvador Sánchez Estrada, director de Regulación y Política Turística de la Secretaría de Turismo federal.
Señaló que la iniciativa Viajemos Todos por México pretende incrementar la derrama económica en favor de los destinos, para contribuir a la mejora de las condicionas de vida de las poblaciones.
Un total de 18 cocineras tradicionales, seis restaurantes localizados en Morelia, Guadalajara y Ciudad de México, así como 40 productores locales, participan en el encuentro gastronómico, refirió Fernando Vera, director de Morelia en Boca.
El escaparate se enfocará en el aprendizaje de los orígenes de la cocina michoacana, con el propósito de que la cocina tradicional sea una oportunidad de intercambio de experiencia, aprendizaje e innovación, más que una reliquia, agregó Fernando Vera.