Sólo han solicitado 2 espacios para operar como estacionamiento en el FMO
MORELIA, Mich., 10 de febrero de 2014.- El secretario de Salud en Michoacán (SSM), Rafael Díaz Rodríguez, inauguró la Reunión de Evaluación con el personal directivo de las 8 jurisdicciones sanitarias de la entidad, en la cual tanto jefes de zona, como coordinadores de Protección Contra Riesgos Sanitarios, fueron calificados en cuanto a su desempeño obtenido durante el 2013 en la protección de la población.
Acompañado por Alejandro Molina García, director de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Direpris), Díaz Rodríguez habló de la importancia que tiene la evaluación constante, genuina y franca del personal, en beneficio de los pacientes que acuden a solicitar servicios a las unidades médicas o bien a la población en general.
A la reunión en la que asistieron los jefes y coordinadores de las jurisdicciones de Morelia, Uruapan, Zamora, Lázaro Cárdenas, Apatzingán, La Piedad, Pátzcuaro y Zamora, se les explicó que la evaluación es un proceso técnico que tiene la finalidad de revisar cuantitativa y cualitativamente las actividades realizadas y el cumplimiento de los objetivos, todo con el afán de mejorar la protección de la población a cualquier riesgo sanitario.
Al término de esta evaluación, la SSM y la Direpris se comprometieron a apoyar en la gestión de los requerimientos necesarios, para que el personal de las jurisdicciones intensifique las acciones y capacite constantemente a los profesionales de la salud para que aumenten las habilidades.
Durante la reunión de trabajo se pudo identificar las fortalezas del personal y las zonas y acciones a mejorar. De la misma manera, los asistentes a la misma se comprometieron a mejorar los procesos de comunicación, para que las acciones sean inmediatas para la protección de la ciudadanía.
Las áreas de Evidencia Sanitaria y Manejo de Riesgos, Fomento Sanitario, Operación Sanitaria y Autorización, así como de Dictamen, fueron las evaluadas. Ahí, los jefes jurisdiccionales y coordinadores de Protección Contra Riesgos Sanitarios aseveraron que reforzarán la vigilancia sanitaria, el muestreo y verificación a plantas purificadoras de agua y fábricas de hielo, puntos de venta de carne, queso, lácteos, mariscos y pescados, así como a los productores y expendedores de sal para constatar que estén en norma.
De igual forma, otro de los acuerdos tomados en esta reunión de evaluación fue incrementar el muestreo a los rastros para evitar la venta de carne engordada con clembuterol, así como el aumento a las capacitaciones, cursos y charlas a la población para evitar intoxicaciones por plaguicidas, plomo en loza vidriado, entre otras más.
Asimismo, se invitó al personal a incentivar a los establecimientos e instituciones a proteger al no fumador y a declarar más Espacios 100 por ciento Libres de Humo de Tabaco.