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MORELIA, Mich., 19 de marzo de 2016.- El Operativo de Cuaresma que arrancó en la entidad desde el pasado mes de febrero aún no termina, es por ello que la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) continúa con la verificación a los establecimientos con venta, almacenamiento y distribución de productos pesqueros y de mar, hasta el próximo 3 de abril.
De acuerdo con un comunicado, a través del personal de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris) se han realizado 211 muestras a pescados y mariscos, de las cuales un total de 46 han resultado estar fuera de norma.
Los muestreos efectuados se han llevado a cabo en establecimientos con venta de alimentos preparados con pescados y mariscos, así como en los puntos de venta de carne congelada y cruda, tales como mercados, tianguis y tiendas de autoservicio.
Como parte del operativo también se muestrea el agua y el hielo con el que se conserva el pescado en los puntos de venta, y hasta el momento se han efectuado 103 muestreos.
La toma de muestras es realizada por personal de las 8 Jurisdicciones Sanitarias y con mayor intensidad en los sitios de más concentración turística o de elevado consumo de pescado, crustáceos, moluscos bivalvos, productos del mar cocidos y crudos, agua a granel, agua embotellada, hielo a granel en barra y hielo envasado.
En estos muestreos que se ejecutan de manera aleatoria, no se ha detectado presencia de vibrio cholerae, ni tampoco salmonella. De ser así el producto debe ser decomisado para evitar el consumo humano y la aparición de posibles enfermedades en la población.
Cabe destacar que las muestras tomadas son enviadas al Laboratorio Estatal de Salud Pública para la comprobación de los resultados, mismos que son reportados a la SSM y a la Coepris para su actuación.
Con los monitoreos efectuados de forma sorpresiva se supervisa que tanto quienes venden, distribuyen o elaboran platillos con productos pesqueros cumplan con los criterios sanitarios que establecen las Normas Oficiales para evitar la aparición de brotes de enfermedades gastrointestinales.
Sumado a ello, la SSM reparte en la Cuaresma trípticos y folletos sobre los aspectos de conservación de alimentos a la población en general y a propietarios de establecimientos comerciales, además de que se realizan cursos, pláticas y asesorías sobre el mismo tema.
Es así que se recomienda tomar precauciones al adquirir productos pesqueros con el objeto de reducir las enfermedades transmitidas por alimentos en mal estado, por lo que es de extrema importancia que al comprar pescados, mariscos y moluscos se observe que los ojos y piel sean brillantes, translúcidos y convexos y que no tengan aspecto viscoso (pegajoso). Además las agallas deben ser rojo intenso y las escamas no deben desprenderse fácilmente.
Cuando se trata de camarón y cangrejo, éstos deben tener cáscara brillante y no se les debe desprender las patas y antenas. Los ostiones, almejas y mejillones tienen que estar en su concha cerrada o ligeramente abierta y, en general, que ninguno huela mal.
Asimismo se recomienda consumir alimentos sólo en lugares seguros y, los pescados y mariscos, de preferencia fritos o cocidos. También, lavar y desinfectar frutas y verduras.