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MORELIA, Mich., 2 de julio de 2013.- Con el propósito de brindar certeza de higiene a los morelianos que consumen alimentos al interior de los mercados y plazas comerciales de la ciudad, por instrucciones del Presidente Municipal, Wilfrido Lázaro Medina, dio inicio el curso “Manejo higiénico de alimentos”, impartido a los locatarios por personal de la Jurisdicción Sanitaria No. 1 de la Secretaría de Salud de Michoacán, en una Suma de Voluntades con la Secretaría de Servicios Públicos de Morelia.
De acuerdo con un comunicado de prensa, esta actividad forma parte de una serie de acciones que la oficina del Gobierno del Estado realiza conjuntamente con el Ayuntamiento capitalino, a través de la Dirección de Mercados, para realizar fumigaciones contra plagas o bien con cursos de sanidad en alimentos y establecimientos para prevenir riesgos de salud de los clientes que acuden a estos establecimientos comerciales.
La finalidad de este trabajo es generar confianza en los consumidores y convencerlos que los alimentos que se expenden en los mercados y plazas son sanos e higiénicos, los cuales previamente han sido sometidos, por ejemplo, a tratamientos de desinfección.
Así, para dar cumplimiento al eje de trabajo “Morelia Saludable”, plasmado en el Plan Municipal de Desarrollo del gobierno de Wilfrido Lázaro Medina, los primeros vendedores en recibir la capacitación fueron los del Mercado Revolución y la Plaza San Juan; mientras que el pasado 28 de junio, en el estacionamiento de Capuchinas, se dieron cita 74 comerciantes del área de comida de los Mercados Independencia y Benito Juárez, quienes recibieron información básica relativa a medidas de higiene y sanidad.
Los temas que forman parte del curso son: salud personal del locatario, ya que influyen en él aspectos que van desde nutrición, estado de ánimo, presión y estrés, entre otros, al momento de ofertar sus productos; así como obesidad, contaminación de los alimentos, desinfección de los productos, utensilios y área de trabajo, temperaturas de los alimentos antes y después de cocinar y, finalmente, fauna nociva.
Las capacitaciones continuarán este mes, ahora con los locatarios de los mercados Nicolás Bravo, Miguel Hidalgo y Vasco de Quiroga, y las plazas comerciales San Francisco, Allende y Humboldt.
Además de la participación de los locatarios, quienes han mostrado muy buena disposición para llevar a cabo la actividad, el Ayuntamiento de Morelia incentiva su presencia en el curso con la expedición de una constancia por parte de la Secretaría de Salud del estado, a fin de que tenga valor oficial en futuros trámites de revalidación de licencias mercantiles.