Habrá venta de alcohol en algunos establecimientos con estos horarios
JIQUILPAN, Mich., 1 de septiembre de 2022.- Sabores, olores, canto y la sabiduría tradicional se hicieron presentes en la plaza Zaragoza de este municipio, a propósito de la Feria Agroalimentaria Artesanal organizada por la Unidad Académica de Estudios Regionales de la UNAM, en Coordinación con el Colegio de Michoacán y el ayuntamiento capitalino.
Adriana Sandoval Moreno, coordinadora de la Unidad Académica de Estudios Regionales de la UNAM, aseguró durante el conversatorio, que se realizó por la tarde con académicos y productores agropecuarios, que estos encuentros pretenden que se genere una mayor interacción entre la academia y los productores a fin de que planteamientos como el de regresar y en su caso continuar con las prácticas tradicionales de producción de alimentos en general.
Ahora explicó, en México, el mundo y desde luego en la región estamos enfrentando una crisis de supervivencia de nuestra especie, en la que si bien influyen varios factores, climas y saberes de producción alimentaria han sido guardados y practicados por algunos sectores de nuestra población, sobre todo en las zonas y pueblos indígenas, pretendemos hacer conciencia de la importancia de estas prácticas como solución a los problemas en este sentido que ahora enfrentamos.
Nos preocupa aseguró, que la tendencia a los monocultivos en la región se esté incrementando en favor de sus modas y rendimientos que a la larga producen fenómenos de cambios de uso de suelo y afectaciones en otros sectores de la cadena agropecuaria, como ocurrió solo por mencionar alguna de estas prácticas con el aguacate.
En el conversatorio se pudo apreciar también la intención y comprensión de los agroproductores presentes en regresar a sus prácticas tradicionales, recuperación de suelos, uso de pesticidas biológicos y producción de lácteos y carne con mejores y más sanas prácticas, sin embargo, también reconocen que será muy complicado llevarlas a cabo debido a la falta de rentabilidad de estas prácticas.
“Estamos conscientes de la importancia de riegos y cultivos más sanos, sin embargo, no hay con eso ningún margen de ganancia, tendríamos que hacerlo por gusto e incluso pagando muchas veces nosotros”, dijo.
También se habló de contaminación de aguas para riego, problema que es muy grave en la región; a pesar de estas realidades, el optimismo permeo entre los participantes quienes abrieron la posibilidad de generar un tianguis orgánico en el municipio, entre otras propuestas que cumplen también con el principio de generar comunidad en todos los sentidos, con lo que se cumplirá con la frase con que uno de los académicos inició los trabajaos: “volver es una forma de llegar” en alusión a la canción de Alejandro Lerner “Todo a pulmón” y que resume muy bien el espíritu de estas iniciativas.