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MORELIA, Mich., 12 de octubre de 2022.- Preparar pan de muerto en casa no solo es dulce y delicioso, acerca a las familias, y si no sabes la receta, en panadería Los Olivos te orientan para que hagas de esta tradición mexicana un momento único.
Estamos a unos días del tradicional Día de Muertos y el característico pan ya se encuentra a la venta. A decir de Oliverio Cruz, maestro panadero, “la gente comenzó a buscarlo desde agosto, pero lo comenzamos a vender a partir de la segunda quincena de septiembre”, declaró.
En panadería Los Olivos se encuentra el tradicional pan de muerto con sus huesos en el remate de cada pieza, con su sabor suave a naranja y perfume de azahares, pero si optas por hacerlo con tus propias manos, lo mejor es seguir los siguientes consejos:
¿Cuál es el secreto de una buena masa?
“Lo principal son ingredientes de calidad; harina, levadura, azúcar, mantequilla, ralladura de naranja y concentrado de azahares, que sirve para perfumar el pan”, recomendó Oliverio Cruz.
Pero no basta con que se tengan los mejores ingredientes, es muy importante el amasado y tener mucha paciencia, mucha, pero mucha…
“Cuando están amasando, se ve muy rápido, pero detrás de cada acción que se observa puede haber otras tres o cuatro, entre cada fase”, agregó.
Con amor y mucha paciencia, hay que amasar y amasar…
Es importante la paciencia en el amasado, para que tome la consistencia que se necesita, para que en la fermentación del pan doble el volumen. Deben amasar y amasar, porque si no se hace un buen amasado, el pan sale duro.
Después, hay que bolear con suavidad, colocar un poco de manteca en la parte superior y otra vez, a esperar, hasta que cada bola crece el doble de su tamaño, solo entonces se vuelve a la mesa y aprovechando los nudillos se da forma a lo que serán después los huesos de cada pan.
El horneado
Muchos piensan que el problema de que el pan no termine por esponjarse bien es sacarlo del horno para ver su avance de cocimiento, sin embargo, el verdadero problema es que cuando se saca se golpea la charola se mueve la pieza de pan provocando un efecto negativo en la fermentación.
En conclusión, sí puedes sacarlo para revisarlo, pero trata de no golpear la charola con la puerta del horno.
El arte del panadero…
Porque al igual que las panaderías de cada colonia, en cada se hará de cada pieza un verdadero arte. Única.
“Sabemos que estamos haciendo pan, pero lejos de hacer figuras estamos haciendo alimentos para los morelianos, los clientes y quienes nos ayudan… No es un trabajo en serie, son manos de morelianos y michoacanos que dan todo su esfuerzo para hacer un pan de calidad”, subrayó el maestro panadero, con cierto aire de emoción y calidez en sus expresiones.
Porque para Oliverio Cruz la panadería es un arte y también ha descubierto que puede ser terapéutico, que une a las personas y que no teme compartir su conocimiento con los morelianos.
En los meses de la pandemia del Covid 19, a la panadería Los Olivos llegaba gente a pedir asesoría, a buscar ayuda para aprender a hacer pizza, a hacer conchas, para compartir en familia.
“Una de las cosas que ayudó en el confinamiento fue hacer productos de panadería en casa. Ayudó bastante para que la gente tuviera que hacer, venían a preguntar cómo hacer pizza o pan, les compartimos las recetas o vendíamos los ingredientes…”, declaró el que fuera presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora en Morelia.
Por lo que no perdió la oportunidad de recordarles a todos los morelianos que pueden recurrir a esta tradición para retomar esta actividad familiar, que “lo intenten, que horneen su pan y si se les quema, que vengan, aquí los esperamos con el pan listo”, manifestó.