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MORELIA., Mich, 21 de agosto de 2014.- En el primer Encuentro Nacional de Cocina Tradicional, participarán 39 cocineras provenientes de 25 estados de la República Mexicana, de las cuales ocho son michoacanas, quienes a lo largo de tres días, prepararán deliciosos platillos tradicionales mexicanos.
El primer encuentro de cocineras tradicionales inició en el estado de Michoacán en el año 2004, fecha en la cual, comenzaron a desarrollarse diversas acciones en el país para proteger, rescatar y salvaguardar la cocina mexicana.
Los vicepresidentes del Consejo del Conservatorio de Cultura Gastronómica Mexicana, Sol Rubín de la Borbolla y Roberto González Guzmán, informaron que: “en el evento en que participarán cocineras tradicionales de todo el país, éstas, lo harán bajo el cobijo del decreto que realizó el presidente de la República, Enrique Peña Nieto, en conjunto con la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, en la que declaran una política pública de fomento a la gastronomía mexicana, especialmente la de Michoacán como anfitriona y precursora de un gran proyecto que empezó en el 2004 que ahora va en la onceava edición a nivel estatal”.
La gastronomía mexicana es la primera y única hasta la fecha, reconocida en el mundo como Gastronomía Tradicional Patrimonio de la Humanidad, siendo Michoacán, uno de los estados donde su gastronomía se encuentra más viva, fuerte y compartida que nunca.
Sol Rubín de la Borbolla, destacó que todos los estados de México cuentan con gran riqueza gastronómica, pero estas varían según la tradición cultural, los recursos naturales, las materias primas y la influencia de las migraciones que han llegado, no solo de otros estados, sino de otros países, lo que convierte a Michoacán en un lugar con una gran riqueza gastronómica,al contar con un gran tesoro como los recursos naturales, lo que hace que los platillos sean variados y de calidad.
El plan de acción de la Unesco, contempla tres aspectos para evitar que la cultura gastronómica del país se extinga, esta se base en el rescate, salvaguarda y promoción de la gastronomía tradicional mexicana, en la cual, cada estado se encuentra en un estatus diferente, sin embargo, en Michoacán se encuentra presente mañana, tarde y noche en su gente, destacó el vicepresidente Roberto González.
Las personas que acudan al encuentro de cocineras, van a poder disfrutar del mejor banquete mexicano, al tener a su alcance las gastronomías de 25 estados del país.
La comida mexicana tiene como base el frijol, maíz, chile y 60 productos de la milpa, lo que hace que cada platillo sea único al contar con los sabores de México. .