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MORELIA, Mich., 23de junio de 2015.- La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) afirmó tener la expectativa de que en este 2015, las unidades económicas ubicadas en la capital michoacana, se incrementen a cinco mil 400, debido a la crecimiento que ha tenido el sector de hasta un ocho por ciento.
Y es que, según estadísticas del Instituto Nacional de Geografía y Estadística (Inegi), en 2014 se registró que en Morelia se ubican cuatro mil 800 establecimientos de los 28 mil que pertenecen al estado, por lo cual el presidente de este organismo empresarial, Arturo Sandoval Canals indicó estar a la espera de los resultados el nuevo conteo.
Entrevistado por Quadratín, el empresario mencionó que la tendencia en los últimos meses del gremio restaurantero se ha enfocado a crecer, los cual ha propiciado la apertura de más unidades económicas.
“Si contrarrestamos las que abren contra las que cierran, estamos creciendo muy leve, en la mayoría de los restaurantes que abren, el 40 por ciento que no superan los dos años cierra”, añadió.
Asimismo, indicó que la mayoría de los establecimientos que logran superar los dos años y medio, son restaurantes que pronostican una vida de entre 10 y 15 años en el mercado, ya que según comentó es de uno a 16 meses, el lapso en que una unidad económica puede tardar en empezar a acomodarse en el negocio.
En este sentido, destacó que unas de las características que ha influido en el crecimiento de este sector, tiene que ver con el producto gastronómico con el que Michoacán cuenta, el cual añadió “tenemos que saber venderlo”.
“Tenemos ocho pueblos mágicos,debemos ser libres en el mercado, tenemos todos los actores, materiales y facultades, tenemos que perfilar la vocación de servicio para que sea excelente y dar un producto gastronómico totalmente completo”, finalizó.