Obras presentadas en Fiesta del Libro y la Rosa llegarán a escuelas: SEE
MORELIA, Mich., 28 de mayo de 2016.- La Universidad La Salle de Morelia realizó una exposición gastronómica en la Casa Natal de Morelos, donde mostraron platillos representativos de cinco países y cinco estados de la República.
Ante la secretaria de Turismo de Michoacán, Liliana López Buenrostro, la maestra cocinera tradicional michoacana Esperanza Galván, autoridades municipales y de esa institución educativa, se explicó que la muestra “Turismo 12-16” es realizada fundamentalmente por los alumnos de octavo semestre de la Escuela de Negocios de la Universidad La Salle, apoyados por compañeros de otros semestres. Los estados y países seleccionados fueron escogidos basándose en su gastronomía típica, que destaca a nivel global. los países fueron Grecia, Suiza, Dinamarca, Irlanda y Alemania. Los estados escogidos fueron: Colima, Puebla, Morelos, Campeche y Michoacán.
Liliana López Buenrostro indicó que que era una buena medida del evento y de la institución educativa, tomar en cuenta a las mujeres que han empoderado el tema de la gastronomía por generaciones, que se les reconozca el trabajo. Celebró que los jóvenes estudiantes tengan el deseo de fortalecer sus orígenes y tradiciones en materia gastronómica, y explicó que el nombramiento de la comida mexicana como patrimonio cultural intangible, mucho de debe a Michoacán, por lo que “prácticamente el nombramiento es nuestro”.
Por su parte, Francisco Giordano Courcelle, rector de la Universidad La Salle, agradeció el espacio, porque “hay que sacarle provecho y jugo al Centro Histórico de Morelia”. Expuso que hace cinco años, antes de residir en Morelia, vino como turista y quedó prendado de la ciudad, “desgraciadamente los medios sólo difunden las malas noticias”. Invitó a que la gente sea promotoras de buenas noticias, así como La Salle se suma a actividades que hagan hablar bien de Morelia.
Los estudiantes Jaime Espinoza e Itzel Naranjo, encargados del stand de Dinamarca, explicaron a Quadratín sobre la preparación de un platillo típico de esa región, llamado kart-gravlaks, que es salmón marinado en aceite de olivo.
Por su parte, en el stand de Campeche, Laura Hernández, una de las estudiantes responsables, habló sobre el tradicional panucho campechano y el agua de arroz.
Finalmente Samanta Brito, una invitada que degustó la comida presentada, dijo que había disfrutado la experiencia de probar la variedad de platillos degustados.