Trabaja CIDAM en incrementar la vida de anaquel de productos del campo

MORELIA, Mich., 13 de mayo de 2025.- Hay que imaginar que cuando uno llega al supermercado los limones están en su punto, sin embargo al llegar a casa unos días después ya están secos, es porque tienen poca vida de anaquel, lo mismo con las guayabas que incluso tienen menos tiempo y para evitar mayores pérdidas del producto, el Centro de Innovación y Desarrollo Agroalimentario de Michoacán (CIDAM) busca prolongar esta vida.
Sobre esto, Silvana Figueroa, directora ejecutiva del CIDAM contó a Quadratín que han estado haciendo investigaciones para poder alargar la vida de limón unos 15 días más, y ahora lo que tienen que hacer es ir a aplicar sus pruebas definitivas a una empacadora en Apatzingán, solo falta hablar con el productor dijo.
La guayaba es uno de los productos más deliciosos y que tiene muchos beneficios, por ello podría considerarse un súper food y tiene un precio de mercado muy bajo, aseveró, por ello quieren apoyar a esta fruta y van a tratar también de extender su vida de anaquel, la cual es menor que la del limón.
En esta innovación que hacen en el CIDAM, también han realizado una harina de guayaba, dijo la directora, esta harina es para pancakes, nada más hay que agregarle agua y quedan muy ricos, aseguró, "pero no son hot cakes sino pancakes que son delgados y están muy ricos, ahí se apoyaría directamente a municipios como Taretan y otros más del Oriente de Michoacán".
Trabajan los sellos de contenido nutrimental, indicó, y es lo principal que hacen; que sean etipetas limpias lo más que se pueda. En el caso de la harina de guayaba se le pone solo un poco de azúcar, muy poca, y el polvo de guayaba le da todo el sabor.
También he trabajado unas chips de aguacate con saborizantes diferentes, expresó, y unas tiritas de todas las berries, es decir, con arándano, fresa y zarzamora, son las tiritas ácidas con dulce y chile que ahora están en tendencia.
Esto lo hacen porque se ponen a buscar lo que requieren los consumidores, expresó la directora, y para ello hay trabajos de investigación para saber cuál es la tendencia de consumo, y es lo que tratan de hacer desde este centro.