Frutas y verduras alcanzaron una inflación del 18.57% durante abril
MORELIA, Mich., 23 de marzo de 2017.- El tomate, con un incremento en su precio al público por el 24.78 por ciento, fue el producto que registró un mayor encarecimiento al corte de la primera quincena de marzo de este año, de acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), del Instituto Nacional de Geografía y Estadística (Inegi).
El limón, con un alza en su costo al consumidor del 19.22 por ciento desde el monto alcanzado la quincena inmediata anterior, se colocó como el segundo producto en el listado de bienes y servicios con tendencia al crecimiento de sus precios, seguido por el jitomate, con un 18.51 por ciento; el transporte aéreo, un 6.19 por ciento, y servicios turísticos en paquete, 2.31 por ciento.
Asimismo, los productos para el cabello, un 2.13 por ciento; la electricidad, un 1.47 por ciento; la leche pasteurizada y fresca, un 0.72 por ciento; loncherías, taquerías, fondas y torterías, 0.36 por ciento, y vivienda propia, 0.12 por ciento.
En contraste, la cebolla blanca mostró la mayor variación a la baja en el período de referencia, con un 11.28 por ciento respecto de la quincena inmediata anterior, seguida por los nopales, 4.43 por ciento; legumbres, 1.32 por ciento; el huevo, 1.18 por ciento, y la gasolina de bajo octanaje, 1.06 por ciento.
Además, los desodorantes personales, 0.88 por ciento; los servicios de telefonía móvil, 0.86 por ciento; el dentífrico, 0.77 por ciento; los pañales, 0.62 por ciento, y la gasolina de alto octanaje, 0.57 por ciento.