MORELIA, Mich., 22 de mayo de 2020.-  Vegetales y transporte aéreo encabezaron el listado de bienes y servicios que experimentaron, durante la primera quincena de mayo, repunte en sus costos al público en el país, de acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

El chayote registró un aumento del 50.31 por ciento de la segunda quincena de abril a la primera quincena de mayo, en tanto que el jitomate se encareció un 36.18 por ciento.

Otros rubros con tendencia al alza fueron el chile serrano, 19.42 por ciento; transporte aéreo, 14.19 por ciento, y naranja, 13.21 por ciento.

Asimismo, el tomate, 9,85 por ciento; la gasolina de bajo octanaje, 4.50 por ciento; la cerveza, 3.73 por ciento; autobús urbano, 2.14 por ciento, y gas doméstico LP, 0.91 por ciento.

En contraste, la electricidad disminuyó en su precio al público, en la última quincena, en un 21.28 por ciento, seguida por el limón, con un 10.11 por ciento a la baja; el huevo, 6.85 por ciento; la cebolla, 4.34 por ciento, y los refrigeradores, 2.94 por ciento.

Además, el pollo, 2.54 por ciento; blusas y playeras para mujer, 2.53 por ciento; zapatos para hombre, 2.02 por ciento; zapatos para niños, 1.96 por ciento, y pantalones para hombre, 1.77 por ciento.