MORELIA, Mich., 6 de junio de 2019.- Más de 7 mil 252 hectáreas de productos en Michoacán, cuentan o se desarrollan bajo la modalidad de “agricultura protegida”, es decir, se cultivan en invernaderos o macrotúnel, lo cual duplica la producción y genera un ahorro considerable en agua; algunos ejemplos de éxito son la fresa, arándano, frambuesa, jitomate, chile, pepino, tomate y calabacita, entre otros.

A través de un comunicado de prensa, Rubén Medina Niño, titular de la Secretaria de Desarrollo Rural y Agroalimentario en el Estado (Sedrua), dio a conocer lo anterior, tras señalar que ésta y otras cifras, como la de contar con más de 995 mil hectáreas mecanizadas con equipo, implementos y maquinaria agrícola -tractores, sembradoras, niveladoras láser, riego tecnificado-, hacen que las labores del campo sean más eficientes.

El funcionario subrayó que ésta y otra información relevante del campo, se encuentra en el Anuario Agroalimentario 2018, de reciente publicación, mismo que también se encuentra disponible para su consulta en la página www.oeidrus.michoacan.gob.mx y en el cual podrán encontrar información de los diferentes cultivos de la entidad, así como referencia geográfica y estadística de producción agrícola, pecuaria y pesquera.

A través de la dirección de Estudios y Proyectos Estratégicos, a cargo de Maricela Martínez Cortés, se elaboró este anuario en el cual se resume la estadística e información de la producción agropecuaria y pesquera del Estado.

Puso de ejemplo que, en la geografía michoacana, se tienen cultivadas un millón 153 mil hectáreas con 119 productos; los cuales le han dado a la entidad el liderazgo nacional en el valor de la producción por noveno año consecutivo, con ingresos superiores a los 91 mil millones de pesos, derivado de la exportación de más de un millón 300 mil toneladas de agro productos.