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MORELIA, Mich., 20 de enero de 2019.- El costo de los alimentos y bebidas en restaurantes y cocinas económicas podría incrementar hasta en un 20 por ciento a partir de febrero.
“Cada negocio lo verá en sus posibilidades”, dijo Alejandro Hernández Torres, presidente en Michoacán de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac).
El representante de los restauranteros explicó que en esta alza anual intervienen diversos factores: el aumento del 2 al 3 por ciento del Impuesto Sobre la Nomina (ISN), y los costos de la gasolina y la energía eléctrica.
Hernández Torres reiteró que el aumento de precios dependerá de cada establecimiento y de los insumos que necesite, ya que mientras más transporte necesite, el alza sí puede llegar hasta el 20 por ciento.
“Lo notarás si tu aceite de oliva es importado y el costo de traslado se incrementó, pero si tu costo es solamente por la compra de jitomates del Mercado de Abastos, a lo mejor no será tanto alto”, ejemplificó.
En 2018, el entonces presidente de la Canirac en el estado, Arturo Sandoval Canals reportó que el precio de las cartas estaría incrementándose alrededor de un 6 por ciento por el índice inflacionario actualmente
Manifestó también que se debía al aumento que han tenido los costos de los combustibles, el gas LP y la tortilla; mientras que en 2017 el aumento de los precios llegó hasta a un 12 por ciento.