México, segundo país de Latinoamérica que desperdicia más comida
MORELIA, Mich., 19 de julio de 2024.- Cada hogar mexicano desperdició aproximadamente 105 kilos de alimentos durante 2022, lo que lo ubicó en el segundo lugar a nivel Latinoamérica, solo por detrás de República Dominicana con 160 desechos per cápita.
De acuerdo con el Índice de Residuos Alimentarios de la Organización de las Naciones Unidas 2021 marcó un momento crucial en la comprensión del desperdicio de alimentos, en este año reveló que la generación de desechos alimentarios promedio en los hogares fue más consistente en todo el mundo de lo que se pensaba previo a la pandemia por Covid 19.
Se estima que son más de 600 millones de toneladas las que terminaron en la basura de los hogares, lo que representa el 60 por ciento del total mundial de comida desechada a nivel global.
El tercer lugar en desperdicio de América Latina lo ocupa Panamá con 101 kilos de alimentos desechados per cápita en los hogares, seguido por Ecuador con 96, Brasil con 94, Venezuela con 93, Argentina y Cuba con 91.
Mientras que los hogares chilenos y uruguayos botan 88 kilos cada año. Al final de este Top 10 del despilfarro alimenticio se encuentra Colombia con 70.
Cabe mencionar que este programa es significativo, ya que la ONU calcula que el 30 por ciento de la población mundial en 2022 padeció inseguridad alimentaria de moderada a grave.