IEPS encarece la cerveza artesanal y afecta a la economía: productor

MORELIA, Mich., 18 de marzo de 2025.- Al tasar a la cerveza artesanal con el Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS), se llega a una competencia desleal y se incrementa el costo para toda la cadena que remata en el consumidor, con lo cual se duplica el precio de una cerveza, indicó el productor cervecero artesanal de Zacapu, José Alfredo Molina.
En el marco del anuncio de las actividades por la octava edición del Festival de la Cerveza Artesanal Zacapu 2025, el productor artesanal señaló que al final la implementación de impuestos como el IEPS repercute en la economía de la gente, y es algo por lo que han estado luchando, el evitar esto.
"Como cerveceros locales zacapenses hemos tratado de cubrir esa parte, pero es un tema a nivel nacional, y esto nos lleva a todos los cerveceros artesanales, no solamente los más caseros, sino también a los que ya tienen plantas de producción donde generan miles de litros", aseveró.
Puso como ejemplo para darse cuenta del impacto del IEPS, el costo en la elaboración de una cerveza artesanal. El productor expresó que el costo de una cerveza artesanal puede rondar los 30 pesos por botella de 355 mililitros, ya con botella, etiquetas y corcholata; sin embargo, al agregarle este impuesto se duplica el costo, por ello la cerveza artesanal tiene un mínimo de venta en muchos lados de 60, 70 y hasta 80 pesos.
Es complicado y es difícil trabajar solos en un municipio, indicó, no obstante, desde Zacapu ya están asociados en algunas agrupaciones nacionales, algunos de ellos están integrados a Ceryder, Cerveza y Derivados, un organismo nacional, a fin de fortalecerse.
Desde estas organizaciones están trabajando la manera de gestionar apoyos o ver cómo llegar a gestiones para bajar este tipo de impuestos, y así poder ofrecer la cerveza con costos accesibles al bolsillo del consumidor, "es una lucha no nada más de los zacapenses, sino de todo México, de todo cervecero artesanal, el poder bajar nuestros costos para poder llegar a competir de una manera más directa con las cervezas comerciales que se venden en México".
Pese a todas estas complicaciones, el productor reconoció que la cerveza artesanal ha ido tomando terreno en nuestro país, se ha ido fortaleciendo porque todavía el año antepasado representaba el 1 por ciento de la venta de cerveza a nivel nacional, y ahora ya han llegado casi al 3 por ciento.