Explotan el higo para darle valor agregado en Michoacán
27 de diciembre de 2017
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21:04
Uriel Morales/Quadratín
MORELIA, Mich., 27 de diciembre de 2017.- Con la intención de que se aprovechen las propiedades de riqueza con que cuentan diversos frutos del estado, jóvenes se han enfocado
en la investigación de alimentos nativos y otros que llegan de otros puntos del estado.
Yuritzi Brigit Valdés García, estudiante nivel Superior de Ingeniería Bioquímica en el Instituto Tecnológico de Morelia (ITM), encabeza un proyecto que se centra en el higo y en explotar sus bondades para la fabricación de otros derivados y se le pueda dar valor agregado.
“Este proyecto surge como un trabajo de investigación en la escuela y poco a poco fue trascendiendo hasta llegar a lo que hoy es este proyecto; consta de dos etapas, que es la elaboración de una pasta de higo que conserve la mayor parte de las propiedades con que cuenta esta fruta”.
Aseveró que una segunda etapa se centra en que esta pasta quede como un producto que puede ser la base para la elaboración de otros, ya que conserva la mayor parte de propiedades con que cuenta, a diferencia de otros que ante su procesamiento pierden riqueza nutrimental.
El elegir al higo sobre otras frutas es debido a que se cuenta con todas las características necesarias para el desarrollo del trabajo y del aprovechamiento de las bondades con que cuenta el higo, con su viabilidad de producción y beneficios a la salud.
Además se abre la posibilidad de que este producto cuente con una explotación similar a la de frutos como aguacate o cítricos que cuentan con beneficios económicos y de salud principalmente.
“El higo es un excelente antioxidante, además se considera como un laxante natural, por lo cual puede ayudar al sistema digestivo y también algunas investigaciones han aportado resultados de que este fruto ayuda a reducir los niveles de triglicéridos y colesterol.
“Sin embargo el consumo en el país no es el adecuado, porque no es en mayor proporción como otras frutas y nosotros queremos incentivar que su consumo sea más cotidiano y se incluya en la dieta porque tiene un alto contenido de carbohidratos”, expuso la joven estudiante.