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MORELIA, Mich., 27 de diciembre de 2019.- El desempeño económico del sector restaurantero en Michoacán decreció en 2019 un 12 por ciento respecto del año inmediato anterior, aseveró Alejandro Hernández Torres, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) en la entidad.
Expresó que en los últimos meses se presentó un alza en insumos del gremio, como los combustibles y la electricidad, por entre el 12 y el 15 por ciento, qué deterioró la economía de los establecimientos del ramo.
Agregó que esta condición se acentuaría en así de aprobarse los impuestos cedulares, ecológicos y a bebidas alcohólicas propuestas en el presupuesto de ingresos estatal a aplicar en 2020.
Ello, debido a que se tendrían que trasladar estos incrementos al consumidor final, lo que redundaría en una tendencia a la baja en las ventas de los comercios del giro.
Hernández Torres aseguró que de mantenerse el comportamiento magro de las ventas de los restaurantes, a la vez con la aplicación de los impuestos previstos para el próximo ejercicio fiscal, se producirá un cierre de empresas en el mediano plazo.
Estimó que en 2021 alrededor del 20 por ciento de los negocios especializados en alimentos preparados y bebidas tendría que cerrar de manera definitiva, lo que significa que de 28 mil establecimientos del sector en operaciones actualmente, restarían 22 mil 400 unidades económicas, aproximadamente.
El presidente de la Canirac en la entidad recordó que la expectativa para este año fue lograr un crecimiento por entre el cinco y el seis por ciento, a fin de conservar la tendencia observada en los anteriores años.