Con uso de biológicos nativos controlan enfermedad que afecta la fresa
MORELIA, Mich., 15 de julio de 2022.- Hasta un 50 por ciento decayó la producción frutícola en la región de Jeráhuaro, en el municipio de Zinapécuaro, por causa del cambio climático, señaló Marco Antonio Bernal González, representante de los productores de frutas locales.
Tras la presentación de la edición 2022 de la Exposición Regional Frutícola, Cultural y Artesanal de Jeráhuaro, Bernal González señaló que el año anterior se tuvo una buena temporada para la obtención de fruta, mientras que esta temporada la ausencia de bajas temperaturas ambientales jugó en contra de los agricultores.
En promedio, el rendimiento de la superficie cultivada pasó de ocho a cinco toneladas por hectárea, para productos como durazno, pera, ciruela y manzana.
Esta tendencia a la baja afecta a una cadena de distribución y transformación que depende de la fruta de la zona de Zinapécuaro y que comprende comercialización en centrales de abastos y fabricación de derivados de las frutas.
Esto se suma a la falta de apoyos desde el Gobierno federal, que a partir de 2018 eliminó programas destinados a incentivar la producción de frutas, como cañones antigranizo, tractores o mallas, que además de impactar en el rendimiento, lo hacen en la calidad.
Las dificultades se entienden a la insuficiencia de fertilizantes, cuyo déficit perjudica a los huertos frutícolas en la zona.
Marco Antonio Bernal pidió a las autoridades federales y estatales “volteen a ver a las zonas donde se produce, como Zinapécuaro, donde no solo producimos para subsistir, sino para abastecer”.
Regresa la Exposición Regional Frutícola, Cultural y Artesanal de Jeráhuaro, tras pandemia de Covid 19
Del 24 al 31 de julio se llevará a cabo la 36 Exposición Regional Frutícola, Cultural y Artesanal de Jeráhuaro, en esta zona del municipio de Zinapécuaro, reconocida por su fruticultura.
De acuerdo con Josué Abraham Reyes López, presidente del comité organizador del escaparate, y Alejandro Hernández, director de Desarrollo de Empresas Turísticas, de la Secretaría de Turismo (Sectur), este evento retorna tras dos años de suspensión por la pandemia de coronavirus (Covid 19).
La expectativa es reunir alrededor de seis mil personas y representación de los cerca de 500 fruticultores en la región.
Además de la venta y exhibición de las frutas producidas, se tendrán degustaciones, una muestra fotográfica, un desfile y un cartel de actividades artístico culturales.