MORELIA, Mich., 9 de julio de 2020.- Alimentos y energéticos experimentaron el mayor incremento de costes al público registrado durante el mes de junio en México, de acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

La naranja tuvo un aumento por el 18.06 por ciento, en mayo a junio de este año, seguida por la gasolina de bajo octanaje, por un 8.92 por ciento; el pollo, 8.28 por ciento; el arroz, 6.89 por ciento, y la gasolina de alto octanaje, 6.67 por ciento.

Asimismo, el frijol reportó un aumento del 4.41 por ciento; el gas doméstico LP, 3.24 por ciento; la electricidad, 0.94 por ciento; la carne de res, 0.69 por ciento, y los refrescos envasados, 0.67 por ciento.

En contraste, alimentos en fresco tuvieron una variación a la baja en junio de 2020, en comparación con el mes inmediato anterior.

Así, el chile serrano disminuyó su precio al público en un 21.56 por ciento de mayo a junio, en tanto que el jitomate decayó un 20.75 por ciento en el período de referencia; el limón, un 20.34 por ciento; el chayote, 18.06 por ciento, y el tomate, un 16.29 por ciento.

Además, la calabacita, un 13.14 por ciento; la cebolla, un 11.73 por ciento; el huevo, 7.81 por ciento; la cerveza, un 1.84 por ciento, y los derechos por el suministro de agua, un 1.45 por ciento.