MORELIA, Mich., 7 de agosto de 2020.-    Productos alimenticios y gasolinas experimentaron la mayor alza de costos al público durante julio de este año, respecto del mes inmediato anterior, de acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

Así, la papa y otros tubérculos encabezaron el listado de productos y servicios con precios con tendencia al encarecimiento durante julio pasado, con un repunte en el último mes por el 6.61 por ciento.

Le siguieron la gasolina de bajo octanaje, 5.64 por ciento; pollo, 5.60 por ciento; gasolina de alto octanaje, 5.26 por ciento, y frijol, 3.60 por ciento.

Además, gas doméstico LP, 2.33 por ciento; cerveza, 1.68 por ciento; restaurantes y similares, 0.55 por ciento; loncherías, torterías, taquerías y fondas, 0.35 por ciento, y vivienda propia, 0.10 por ciento.

En contraste, mostraron una variación a la baja la uva, 29.25 por ciento; el chile serrano, 29.20 por ciento; el chayote, 24.07 por ciento; el tomate, 12.14 por ciento, y otros chiles frescos, 6.55 por ciento.

Asimismo, el chile poblano, 6.49 por ciento; la calabacita, 5.10 por ciento; el jitomate, 4.48 por ciento; el huevo, 3.36 por ciento, y el aguacate, 3.07 por ciento.