MORELIA, Mich., 8 de noviembre 2011.- El oriente michoacano se encuentra listo para llevar a cabo del 24 al 26 de noviembre, la Quinta Feria de la Guayaba, Zitácuaro 2011, evento con el que se buscar exaltar la riqueza frutícola de la entidad y consolidarse como escaparate técnico-productivo-económico y comercial.En rueda de prensa, el director de la Comisión de Ferias, Exposiciones y Eventos, Oscar Celis Silva, destacó el trabajo que ha hecho el Sistema Producto de la Guayaba para trabajar de la mano con el Gobierno del Estado y realizar esta Feria en la ciudad de Zitácuaro y en la que se habrá de ponderar el primer lugar que ocupa a nivel nacional en cuanto a producción.Acompañado del alcalde de Jungapeo, principal productor del fruto, el presidente del Sistema Producto, Felipe Ruiz Ramírez destacó que a dos décadas de que se inició el cultivo de la guayaba, esta actividad poco a poco se ha ido consolidando, hasta convertirse en un nicho de oportunidades de desarrollo económico.Recordó que a partir de 1997 y en un ánimo de fortalecer las cadenas productivas, quedó constituido el Sistema Producto Guayaba, mismo que ha representado beneficios para 4 mil 500 productores de los municipios de Jungapeo, Juárez, Nuevo Urecho, Susupuato, Tacámbaro, Taretan, Tuxpan, Tuzantla y Zitácuaro.Desde entonces y hasta nuestros días, la vocación agrícola de Michoacán y el trabajo incansable de sus hombres y mujeres, ha permitido colocar a la entidad como el primer productor de este fruto a nivel nacional, distinguiéndose también por una permanente producción de alta calidad que se puede disfrutar en Estados Unidos, Canadá, Japón y algunos países de Centroamérica.El edil, Javier Ayala Sánchez, mencionó que la exitosa colocación del fruto en el mercado nacional y extranjero, ha sido producto del interés de los productores para adaptar y aplicar avances en investigación y transferencia de tecnología, además de haber iniciado la formalización de la producción orgánica.Actualmente se tiene un registro de producción de 14 mil 211 hectáreas en la entidad, de las cuales 10 mil corresponden al oriente y el resto se concentra en la zona centro; Michoacán es el principal productor y exportador de México a los Estados Unidos de Norteamérica; los rendimientos oscilan entre 15 y 20 toneladas por hectárea; la densidad de plantación es de 400 y 276 árboles por hectárea.Los meses de mayor producción comprende el periodo junio-noviembre; el mejor temporal de comercialización se da entre los meses diciembre y abril.Por su parte, el director de Agroindustrias y Comercialización de la Secretaría de Desarrollo Rural, Rubén Medina Niño, puntualizó que hasta el momento se ha brindado apoyo en materia de sanidad a fin de poder mejorar la calidad de la fruta.Felipe Ruiz ponderó que como parte de las actividades a realizar durante los tres días de feria se encuentran: mesas de negocios para mejorar la comercialización en el mercado nacional e internacional; conferencias magistrales con especialistas en la materia, dirigidas a técnicos y productores de guayaba , así como talleres de industrialización de la fruta dirigida a los transformadores del Estado.También se contará con una extensa exposición de fruto que se produce en diferentes municipios de la entidad, así como muestras gastronómicas a base de guayaba y una diversidad de eventos culturales para deleite de la concurrencia.