Presume Michoacán lo mejor de la agroindustria en FMO
MORELIA, Mich., a 27 de enero de 2014. La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) declaró hoy a cuatro municipios (3) de Michoacán y (1) Puebla como zona libre del barrenador grande del hueso del aguacate (Heilipus lauri), barrenador pequeño del hueso del aguacate (Conotrachelus aguacatae y C. perseae) y de la palomilla barrenadora del hueso (Stenoma catenifer).
De acuerdo con un comunicado de prensa, con el reconocimiento de los municipios de Tlazazalca, Huiramba y Quiroga, Michoacán se fortalece; el objetivo de mejorar los estatus fitosanitarios de las zonas aguacateras de la entidad y con ello el comercio nacional e internacional de este fruto.
Estas acciones se enmarcan en el Plan Nacional de Desarrollo 2013-2018 y tienen como finalidad obtener el máximo potencial de México a través de cinco metas nacionales, denominada una de ellas “México Próspero” cuyo objetivo es promover el crecimiento de la productividad en un clima de estabilidad económica.
Guzmán Castañeda informó que en la entidad el 2013 cerró con un millón 193 mil 570 toneladas de producción; de las cuales poco más de 600 mil toneladas se exportaron a 50 estados de la Unión Americana, y a países como Japón, Rusia, Ucrania, China, sólo por citar algunos. Agrego que se tienen cultivas poco más de 120 mil hectáreas de este fruto, con 16 mil 365 huertos certificados que hacen un total de 76 mil 458 hectáreas certificadas; se tienen registrados 39 empacadoras trabajando y se generan poco más de 187 mil empleos directos.
El valor de la producción total de aguacate oscila en los 15 mil 565 millones de pesos de una superficie cosechada de 112 mil 291 hectáreas.
Para tal fin, la SAGARPA, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), los productores de aguacate de esos municipios y los gobiernos estatales aplicaron las medidas fitosanitarias para determinar la ausencia de los barrenadores del hueso del aguacate.
El delegado federal, señaló que con base en evaluaciones del estatus fitosanitario realizado aquí, así como de la Dirección General de Sanidad Vegetal, del SENASICA, se demostró la ausencia de las mencionadas plagas que limitan la movilización nacional y exportación de aguacate.
Estas acciones se emprendieron de conformidad con los procedimientos señalados en la Norma Oficial Mexicana NOM-066-FITO-2002, Especificaciones para el manejo fitosanitario y movilización del aguacate, así como en la Norma Oficial Mexicana NOM-069-FITO-1995, para el establecimiento y reconocimiento de zonas libres de plagas.
El acuerdo firmado por el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, establece que con el objeto de mantener y proteger a estas zonas libres de barrenadores del hueso del aguacate, deben observar las medidas contenidas en las mencionadas Normas Oficiales Mexicanas.
Finalmente, Guzmán Castañeda señaló que la inclusión de estos tres municipios a la exportación del fruto, son el reflejo de trabajo y organización que viene