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JIQUILPAN, Mich., 7 de marzo de 2015.- Luego de mantenerse deprimida por casi una década, la industria mezcalera del bajío michoacano se recupera lentamente y ya realiza sus primeras exportaciones a Europa.
La marca Valdovinos, mezcal producido en la región de Abadiano del municipio de Jiquilpan, envió este año el primer cargamento de alrededor de tres mil litros de la bebida tradicional michoacana.
Funcionarios del ayuntamiento de Jiquilpan, destacan que la industria mezcalera de la región se ha visto beneficiada por la alta demanda nacional e internacional que ha adquirido el mezcal, lo que ha permitido el fuerte renacimiento de 14 productores tradicionales que elaboran un mezcal de alta calidad y relativamente de baja gradación de alcohol, pues contiene solamente 40 grados.
Por su parte, el instituto Politécnico nacional a través de los laboratorios con que cuenta el CIDIR Jiquilpan ha iniciado ya estudios para reforzar la capacidad genética de las variedades cupreata y cenizo, agaves que se encuentran en riesgo de desaparecer en la entidad.