MORELIA, Mich., 28 de septiembre de 2015.- Con el objetivo de fortalecer los siete eslabones de la cadena de producción del Sistema Producto Papaya; como son productores, investigadores, prestadores de servicios, viveristas, proveedores de insumo, comercialización y exportación, así como selección y empaque,  este día se llevó a cabo en las instalaciones de la Delegación SAGARPA en Michoacán, la toma de protesta de la Reestructuración del Comité Estatal del Sistema Producto Papaya, ante la presencia de representantes de los distritos de Aguililla, Apatzingán, Coahuayana, la Huacana, Huetamo y Lázaro Cárdenas.

Según un comunicado, la toma de protesta estuvo a cargo de Jaime Rodríguez López, Delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Michoacán, quien felicitó a Jaime Anaya Sánchez, por su nuevo cargo como Representante No Gubernamental  del Comité Estatal del Sistema Producto Papaya; así como a Juventino Gómez Valladarez como suplente, y los conminó a seguir trabajando de manera coordinada con los Gobiernos Federal y Estatal, para seguir fortaleciendo uno de los sistemas producto que ha ido creciendo en temas de exportación en el sector agropecuario, como lo es de papaya.

Rodríguez López informó que para el año 2014, el Sistema Producto Papaya en el Estado, alcanzó una superficie establecida de 2 mil 128 hectáreas, con una producción de 48 mil 45 toneladas en una superficie cosechada de un mil 385 hectáreas, logrando un rendimiento de 34.69 toneladas por hectárea y un precio promedio de 3 mil 792 pesos por tonelada, con lo cual se generó un valor de producción de 182 millones 185 mil 490 pesos.

Por su parte, Jaime Anaya Sánchez Representante No Gubernamental  del Comité Estatal del Sistema Producto Papaya, mencionó que todos los representantes de los distritos que conforman este Comité, tienen como objetivo la implementación de buenas prácticas de producción agrícola, que les permita incorporar nuevas variedades certificadas, y de esta forma, destacar no sólo por su relevancia social y económica, sino también por su contribución actual y potencial en la generación de empleos, ya que estiman cerca de 4 mil 200 empleos directos, situación que, a su parecer, es de gran relevancia en la población rural.

Por otro lado, la región de Apatzingán cuenta con 110 hectáreas de papaya certificadas, de las cuales, 3 mil 500 toneladas son exportadas al extranjero, así mismo esta región cuenta con 40 hectáreas certificadas de papaya orgánica, que están siendo exportadas a Estados Unidos.

Cabe señalar que, el cultivo de la papaya, se encuentra establecido en 20 estados del país, pero su producción importante la encontramos en 4 estados de la república que son Veracruz, Oaxaca, Michoacán y Chiapas. En Michoacán, el cultivo de papaya se produce en 6 Distritos de Desarrollo Rural, de los cuales resaltan los de  Apatzingán, Coahuayana y la Huacana; así como en 18 municipios, de los cuales destacan, por superficie establecida, Parácuaro, Aquila y Coahuayana.

Finalmente, el titular de la SAGARPA en Michoacán, reconoció la labor realizada por Armando Vázquez Magallón Representante No Gubernamental  Saliente del Comité Estatal del Sistema Producto Papaya, y aclaró que esta reestructuración se debe a cuestiones de protocolo que tiene el Comité, ya que cada dos años se renueva personal directivo para que se aporten diferentes visiones que favorezcan el crecimiento del sistema producto.

En el evento, estuvieron presentes Jesús Ramón Torres Romero, subdelegado Agropecuario de la SAGARPA; Diva de la Luz Hinojosa Sánchez, jefa del Departamento de Organización de Productores, en representación de Eugenio C. Treviño García, secretario de Desarrollo Rural de Michoacán; así como representantes Distritales de los Eslabones del Sistema Producto Papaya en Michoacán.