Prevén que para septiembre se tenga un reglamento en materia de movilidad
MORELIA, Mich., 16 de diciembre de 2014.- Debido a la escasez tanto de establos como de recursos, el municipio de Cotija de la Paz, reportó un producción mínima de 600 a 700 toneladas al año del denominado Queso Cotija, esto a pesar de la derrama económica que afirmanse ha generado en los últimos años gracias al reconocimiento otorgado en el campeonato mundial de en Cremona, Italia en el 2006, como Queso Extranjero del Año.
Lo anterior, fue afirmado por el presidente municipal de Cotija, Alberto Contreras Mendoza, quien además comentó, este reconocimiento, así como la obtención de la denominación de origen para los productores de esta región, incrementó el ánimo de estos, ya que aseveró “anteriormente los productores no valoraban el seguir produciendo artesanalmente”.
Asimismo, dio a conocer que el precio de este producto ha ido a la alza considerablemente pasando de los 80 a los 120 pesos por pieza de queso, las cuales se clasifican en tajo, medio tajo y de grano, de acuerdo al incremento de sal que el producto presente.
Por otra parte, el edil, dijo que ha habido un cierto interés por parte de industrias restauranteras como es el caso de Sanborns para comercializar el producto, trato que no se ha efectuado debido a que los productores insisten en que el producto debe quedarse en la localidad, ya que actualmente existen muchas imitaciones de este tipo de queso.