No recibirá San Matías El Grande presupuesto retroactivo por 16 mdp
MORELIA, Mich., 22 de octubre de 2013.- Las exportaciones nacionales de frutas y hortalizas mexicanas aumentarán un 4 por ciento al cerrar este año, estima la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), destaca el portal digital de la Presidencia de la República.
El incremento de las exportaciones nacionales de esos productores implica un aumento en la participación michoacana de la producción nacional de frutas y hortalizas, ramo en el que la entidad se ubica en el primer lugar nacional.
En 2012 se exportaron frutas y hortalizas con un valor de 8 mil 814 millones de dólares y para 2013 se estima alcanzar los 9 mil 167 millones de dólares por este concepto.
México es el principal proveedor de Estados Unidos de frutas y hortalizas frescas, cerca del 90 por ciento de los productos frescos que México exporta se envían al mercado estadounidense.
De esos envíos, los agricultores mexicanos contribuyen algunos productos como el jitomate, pues México provee el 89 por ciento de los que ingresan a ese mercado, o el aguacate, en donde México y Michoacán tienen una especial penetración.
En promedio, el campo mexicano produce alrededor de 8.6 millones de toneladas de hortalizas cada año, las cuales aportan el 16 por ciento del valor agrícola del país, concluye el portal de la Presidencia.