No recibirá San Matías El Grande presupuesto retroactivo por 16 mdp
MORELIA, Mich., 5 de mayo del 2013.- La Secretaría de Desarrollo Rural, (Sedru), así como la delegación de la Sagarpa en la entidad y Asteca en Michoacán, dieron a conocer que tras una serie de negociaciones y buscando un precio justo del trigo para los productores michoacanos, se logró pactar el costo de 3 mil 800 pesos por tonelada de este grano, igual al que se maneja a nivel nacional.De acuerdo con un comunicado de prensa, el secretario de Desarrollo Rural, Ramón Cano Vega en coordinación con el delegado de Sagarpa en la entidad, Antonio Guzmán Castañeda y Samuel Montejano Delgado, presidente de Asteca Michoacán, señalaron que esta propuesta es resultado de varias reuniones regionales en que se tomaron en cuenta las inquietudes de los agricultores, para pactar este precio piso del trigo michoacano, con lo que se arranca a la par con el nacional.El director de Asteca, Samuel Montejano, informó que se buscó la adquisición de las cosechas de trigo 2013 en el estado al mejor precio posible dentro del justo medio.“Comunicamos a los productores michoacanos que Asteca abrió las puertas de sus bodegas a partir del 2 de mayo del presente año, para recibir el trigo que reúna la calidad harinera a partir de 760 de peso específico, a un precio de 3 mil 800 pesos por tonelada”, afirmó.Es de resaltar que se estableció un acuerdo para recibir el trigo de menor calidad para uso forrajero a un precio inferior, lo que vendrá a resolver el problema de la comercialización de este producto.Se reconoce además el esfuerzo de los actores agropecuarios destacando a las empresas Canimolt y Multiservicios 2001, con los que se pretende una relación de trabajo duradera que rinda buenos frutos para los productores michoacanos y sus familias.En la actualidad, el precio internacional del trigo fluctúa entre los 4 mil 100 pesos y el nacional oscila en los 3 mil 800 pesos.Es importante destacar que para nuestro estado, el trigo es uno de los cereales más importantes en la alimentación. En general no se consume directamente, sino que se usa en la elaboración de alimentos, sobre todo en la industria de la panificación, así como en la fabricación de pastas, galletas, bebidas y hasta en la producción de combustibles.Michoacán es el quinto estado con mayor producción de trigo en México, sólo por debajo de Sonora, Guanajuato, Baja California y Jalisco, con un valor de producción de 737 millones 686 mil 890 pesos y una producción de 195 mil 685 toneladas, según los últimos datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).El municipio de José Sixtos Verduzco es el líder en la producción de nuestro estado, ya que produce el 24 por ciento del trigo michoacano; le sigue en importancia Puruándiro, Penjamillo y Angamacutiro.