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CIUDAD DE MÉXICO, DF., 1 de febrero de 2014.- La Feria Internacional del Tamal en Coyoacán se desarrolla con el éxito esperado, con la degustación y venta de 150 variedades de este platillo cargo de 14 estados y 12 países, pero en la que Michoacán es el invitado especial, informó Juan Carlos Barragán Vélez, secretario de Desarrollo Económico, Tecnológico y Fomento al Empleo en la delegación del Distrito Federal.
A través de un comunicado, el también ex regidor moreliano y líder de la expresión del PRD Nueva Izquierda en Michoacán, recordó que es la fiesta número 23, pero su segunda edición internacional, que se desarrolla de las 10:00 a 21:00 horas en el Jardín Hidalgo, con 110 stands, de los cuales 82 los ocupan ciudadanos coyoacanenses, entre ellas 22 cooperativas y el resto se distribuyen entre los invitados.
Se espera “una afluencia de más de 150 mil visitantes y una derrama económica superior a los 30 millones de pesos”, asimismo, puntualizó que la inauguración estuvo a cargo del delegado Mauricio Toledo, del secretario de Turismo del DF, Miguel Torruco y del secretario de Turismo de Michoacán, Roberto Monroy, así como de representantes de la Canirac y CANACO.
Aseveró que el objetivo de esta edición es consolidar a la Feria como “la mejor feria de tamales de nuestro país”.
Entre tamales representativos por estado destacan de Chiapas el ‘chipilín’, de Oaxaca en hoja de plátano con mole negro, de Tamaulipas el hoja de maíz guisado en chile ancho, de Sonora en hoja de maíz con chilorio, del Distrito Federal el Guajolota, de Guanajuato los tamales de amaranto y los divorciados (mitad de pollo y mitad de cerdo), del Estado de México en hoja de maíz elote con mantequilla, de Morelos en hoja de maíz tamal de frijol, de Michoacán los uchepos y corundas, de Yucatán los tamales de cochinita pibil, de San Luis Potosí los tamal de fiesta mejor conocido como zacahuil, de Puebla los tamales salados, de Hidalgo el zacahuil (envuelto de hoja de plátano y hoja de papatla), de Veracruz el tamal endiablado y embrujado (de camarón con salsa roja picante).
Mientras que de otras parte del mundo se cuenta con los de Venezuela de mariscos con masa pintada con tinta de calamar, de Colombia las hallacas (variedad de arroz), de Chile las humitas y chancho en piedra (carne de puerco en salsa roja con paprica), de Honduras montucas que (son de maíz tierno, son dulzones, con carne de pollo y se les puede agregar crema), de Ecuador las humitas y hallacas, de Nicaragua el nacatamal (harina de maíz rellena con carne de cerdo adobada con achiote, tocino, arroz, papas en rodajas, hierbabuena, tomate, cebolla, chile congo, sal, ciruelas, aceitunas y pasas), de Argentina las humitas, de Panamá de gallina y cerdo en salsa de tomate envuelto en hoja de plátano, de Guatemala chuchitos (manteca de cerdo, recado de tomate, relleno de carne, pollo o cerdo, envuelto de hoja seca) y de Bolivia las humitas.
Además, esta tradición se conjuga con una agenda cultural y artística que tiene lugar justo en el kiosco del Jardín Hidalgo.