MORELIA, Mich., 3 de abril de 2014.- Para los ganaderos michoacanos 2013 fue un año lleno de complicaciones del que, en términos generales, pudieron salir bien librados pese a que no realizaron su mayor esfuerzo.

El panorama fue mixto, pues mientras la producción michoacana de carne registró un descenso de 7 por ciento al ubicarse en 86 mil 733 toneladas (8.8 por ciento del total de la producción nacional), los ganaderos vieron crecer los precios hasta un promedio de 38 mil 485 pesos por tonelada, 10.4 por ciento arriba de los 34 mil 882 que alcanzaron en 2012.

A fin de cuentas, el saldo fue positivo para los michoacanos, pues esa combinación permitió que el valor comercial de la producción estatal de carne ascendiera a 3 mil 104 millones 892 mil 830 pesos, poco más de 74.47 millones de pesos por encima del valor de 2012, cuando ascendió a 3 mil 25.4 millones de pesos.

Por su participación porcentual en el total de la producción nacional carne, el INEGI sitúa a Michoacán en el lugar número quince a nivel nacional, pero si se desagrega su participación por tipo de hato ganadero, destaca la importancia nacional de los ganaderos michoacanos.

En producción de carne bovina (que da cuenta de más del 50 por ciento del total), Michoacán se ubicó en el segundo lugar nacional con una producción de 54 mil 633 toneladas, superado únicamente por el vecino estado de Jalisco.

A pesar de una pérdida productiva equivalente al 11 por ciento, Michoacán logró mantener el segundo lugar en la producción nacional de carne en canal con una aportación equivalente al 9.4 por ciento del total nacional.

Por otra parte, los precios de la carne de res en canal fueron los más elevados pues alcanzaron un promedio de 42 mil 353 por tonelada casi 4 mil por encima del promedio y 4 mil 200 por arriba del nivel que alcanzaron en 2012

Los productores porcícolas de la entidad, por su parte, se ubicaron en el cuarto lugar nacional, superado solamente por Jalisco, Estado de México y Guanajuato, que constituyen la región productora más importante del país.

En el caso de la carne de puerco, los porcicultores de la entidad  lograron elevar su producción de las 24 mil 799 toneladas que alcanzó en 2012 a las 25 mil 707 que lograron producir al cierre del año pasado.

Adicionalmente, Michoacán también tuvo el cuarto lugar nacional en la producción de carne de cabra, a pesar de que registró una fuerte caída la llevo de las 247 toneladas de 2012 a las 171 que produjo la entidad el año pasado.