Cambia tendencia en museos de espacio de conservación a educativo
MORELIA, Mich., 29 de abril de 2011.- Michoacán, se colocó durante el 2010 como el segundo mayor aportador de la carne de bovino del país, con el 8.6 por ciento de la producción nacional y sólo se ubicó detrás de Jalisco que generó más del 19 por ciento.Lo anterior en base a cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía que señala que durante 2010, se produjeron 681,224 toneladas de carne en canal de ganado bovino.En el mismo año, el precio medio de la carne de bovino en canal alcanzó los 31 mil 358 pesos por tonelada, lo que representó un avance anual de 0.5 por ciento. Los mayores aumentos se registraron en los estados de Nuevo León (1.3%), Chiapas (1.2%), Morelos (1.2%), Tabasco (1%), Tamaulipas (0.9%), Baja California Sur, Veracruz, Michoacán y en Guanajuato e Hidalgo (0.8%, en lo individual).De igual manera, la entidad se colocó en el quinto lugar, con la mayor producción de carne porcina.Durante el 2010, la producción de carne en canal porcina resultó de 308,078 toneladas, de las cuales Jalisco contribuyó con el 17.4%, el Estado de México 14.3%, Guanajuato 7.7%, Puebla 7%, Michoacán 6.8%, Yucatán 6.2%, Veracruz de Ignacio de la Llave 5.1%, Querétaro 4.3%, Guerrero 3.8% y Colima 2.9 por ciento. Este grupo de entidades aportó de forma agregada el 75.5% de la producción nacional de este tipo de carne.