Cumplirá CMIC con obra de puente Villas del Pedregal en tiempo y forma
MORELIA, Mich., 4 de enero de 2012.- De acuerdo con los últimos datos estadísticos emitidos por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de México, el estado de Michoacán sube del séptimo al quinto lugar nacional gracias al valor de la producción de grano de maíz obtenido de sus cosechas. De acuerdo con lo anterior, de un millón 182 mil 457 toneladas cultivadas durante el ejercicio 2009 con un valor estimado de la producción superior a los 3 mil 166 millones 893 mil 20 pesos, se pasó a un total de un millón 526 mil 483.72 toneladas con un valor estimado de la producción superior a los 4 mil 288 millones 468 mil 770 pesos.Cabe señalar que Sinaloa, Jalisco, México, Chiapas y Michoacán son los estados que encabezan la producción de dicho grano a nivel nacional, siendo Sinaloa el estado líder con 5 millones 236 mil 719 toneladas con un valor estimado de la producción superior a los 14 mil 72 millones 353 mil 400 pesos, lo que constituye más del 20 por ciento de la producción total nacional. Específicamente en Michoacán, Puruándiro es el municipio que lidera dicha producción, con un total de 64 mil 151.85 toneladas con un valor estimado de la producción de 185 millones 678 mil 970 pesos, es decir, más del 4 por ciento a nivel estatal, posición nada despreciable considerando que dicha producción se lleva a cabo dentro de los 113 municipios del estado.De acuerdo con los datos emitidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en Inglés) el maíz, como todos los cereales, aporta también proteínas, lípidos y agua en poca proporción; aunque bien, el valor nutritivo del maíz se constituye por las principales partes del grano. Dichas partes difieren considerablemente en su composición química, por lo que cabe a mención separada su aporte nutricional.Siendo la cubierta seminal conocida también como pericarpio la parte del grano que contiene una elevada proporción de fibra cruda, un aproximado del 87 por ciento, misma que a su vez está formada por un 67 por ciento de hemicelulosa, 23 por ciento de celulosa y 0.1 por ciento de lignina, componentes que lo hacen un alimento muy completo.Por su parte, el segmento central de la semilla, denominado endospermo, contiene un nivel elevado de almidón de un 87 por ciento aproximadamente, además de un 8 por ciento de proteínas y un contenido de grasas crudas relativamente bajo, datos que le confieren al grano como un alimento completo que tradicionalmente es base de la alimentación nacional.